Общество

С января обслуживание только на украинском: как будет работать «языковой закон» и когда начнут штрафовать

С 16 января 2021 года сфера обслуживания переходит на украинский язык

С 16 января 2021 года сфера обслуживания переходит на украинский язык — в соответствии со статьей 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За невыполнения языковых норм предусмотрены штрафы, однако в силу они вступают не сразу.

Что из себя представляет новая норма «языкового закона», разбирался ElitExpert.

Почти 12 000 за русский

Согласно новым правилам, с 16 января все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке. В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке — где бы ты ни был — обслуживание должно быть украинским. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке.

Кроме того, требование по обслуживанию на государственном языке касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах, в том числе кружках и секциях, медицинском обслуживании, предоставлении социальных услуг и т. д.

В общем, любые услуги. К примеру, если медик первым заговорит с вами на русском, то он нарушит закон.

За общения с клиентом на русском языке — уполномоченный или его представитель составляет акт и объявляет фирме предупреждение. И требование устранить нарушения в течение 30 дней.  В случае повторного нарушения в течение года составляется протокол. И выписывается постановление о штрафе в размере от 300 до 400 необлагаемых налогом минимумов (5100-6800 грн). Его нужно будет оплатить в течение 15 дней. Повторное админнарушение в течение года влечет штраф в размере от 8500 до 11 900 грн. При этом постановление о штрафе можно попробовать обжаловать в суде. 

Правда, штрафы вступят в силу только с 16 июля 2022 года. До этого момента никаких санкций для тех, кто обслуживал покупателей не на государственном языке, быть не может.

Неконституционно получилось

Авторы «языкового закона» не учли одной важной детали: он может противоречить Конституции Украины – главному закону страны. Так, ст. 10 Конституции гласит:

«Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом».

То есть, при объективном судействе, штрафы достаточно просто оспорить в суде.

Кроме того, возможно до штрафов и не дойдет: Конституционный суд Украины рассматривает соответствие данной языковой нормы законам. Если её признают неконституционной, то она утратит силу. Однако, если КСУ решит, что закон не нарушает Конституцию, то в таком случае районные суды уже не помогут предпринимателям, чьи сотрудники «попались на русском». 

Как отреагируют украинцы?

Очевидно, что носители русского языка в своем большинстве будут чувствовать себя ущемленным. По мнению некоторых экспертов, подобные меры могут негативно повлиять на качество обслуживания в целом, а, следовательно, – и на уровень туристической привлекательности. Особенно это может отразиться на показателях южных регионов.

Также ожидаются конфликты на почве языка. Более подробно об этом читайте в прошлом материале ElitExpert.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top