Общество

Суржик и конфликты: к чему приведет языковой закон в сфере обслуживания?

С 16 января 2021 года в нашей стране вводится обязательное использование украинского языка в сфере обслуживания

С 16 января 2021 года в нашей стране вводится обязательное использование украинского языка в сфере обслуживания. Теперь обслуживать клиента на другом языке можно будет только по его просьбе. По словам украинского омбудсмена по языковым вопросам Тараса Креминя, все, кто оказывает услуги, независимо от формы собственности, обязаны предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском согласно ст. 30 «Закона о государственном языке». По его мнению, нет стран, где бы не регулировались языковые нормы, и эти нововведения – «абсолютно толерантные и адекватные».

«Все мы работает сегодня в госструктурах, учимся, взаимодействуем с организациями и учреждениями, поэтому так или иначе уровень языковой подготовки населения не может быть ниже среднего, — отметил он. — Мы смогли перевести обучение на украинский язык, и будем готовиться и к этому шагу – к сожалению, государственных бесплатных курсов языковых нет, но отдельные муниципальные программы поддержки существуют. Как мы будем относиться к языковому закону, так наши дети будут относиться и к другим законам. Государственный язык – он один, и нужно его популяризировать. Это вопрос образовательной траектории, это вопрос качества обслуживания, фундамент государства, закрепленный Конституцией. Я за спокойную украинизацию, для которой созданы условия».

Согласно опросу нашей редакции, который проводили среди одесситов в разных районах города, более 85% людей говорят на русском языке, остальные используют либо суржик (что чаще всего), либо украинский.

По мнению респондентов, мы возвращаемся в ту эпоху, когда говорить, о чем хочешь, и как хочешь, можно было только на кухне.

— Я не против украинского языка. Я против перегибов — к примеру, почему грузинский ресторан должен обслуживать на украинском? И так реклама на украинском, общественные мероприятия, песни и книги все почти уже – ну давайте честно, мы же все росли в одно время. Не нужно народ принуждать, это всегда приводит к обратной реакции, – рассказывает Елена Петрова, филолог.

Также, по мнению некоторых экспертов, подобные меры могут негативно повлиять на качество обслуживания в целом, а, следовательно, – и на уровень туристической привлекательности. Особенно это может отразиться на показателях южных регионов, утверждает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Этот вопрос, конечно, к какому-то кардинальному перелому или изменению ситуации не приведет. Решение власти будет саботироваться на местном уровне. И оно как работало раньше, так дальше и будет – люди будут общаться на языке, на котором хотят и на котором привыкли разговаривать. Думаю, это новшество плохо повлияет на туризм, и приведет к огромному количеству конфликтов», – считает Бортник.

Конечно же, любая реформа вводится постепенно. И эта история – не исключение.

«Я со своей стороны готов информировать, общаться и просвещать. И обращаюсь к местным политикам и власти – помогать и поддерживать этот закон», – в свою очередь, подчеркнул уполномоченный по правам языка Тарас Креминь.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top