За рубежом

После вывода войск США террористы Талибана захватили Афганистан

Сложившаяся на фоне выхода западного контингента ситуация грозит вылиться в гражданскую войну в стране.

После объявления Соединенными Штатами планов по выводу американского военного контингента с территории Афганистана террористическая организация «Талибан» начала наступательную операцию на афганскую армию.

Боевики заявили, что контролируют уже 80% страны. Разведка США считает, что правительство может полностью потерять контроль над Афганистаном уже через полгода. 

Ситуация угрожает и постсоветским республикам

США и их союзники 1 мая приступили к выводу своих военнослужащих из Афганистана. Как объявил президент Джо Байден, американские войска полностью покинут эту страну к годовщине теракта, который произошел в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. 

Американские войска свои задачи выполнили, подчеркнул Байден.

«Мы отправились в Афганистан по двум причинам: покончить с бен Ладеном, а также чтобы Афганистан перестал быть убежищем для террористов. С самого начала я никогда не думал, что мы там, чтобы как-то объединить Афганистан», — заявил президент США.

В Афганистане с невоенной миссией также находятся силы НАТО и союзников альянса из 39 стран. Вслед за США в НАТО также решили вывести свои войска. На днях правительство Великобритании тоже решило вывести свой военный контингент из Афганистана после заявления Байдена.

Неделю назад, 29 июня, Афганистан покинули последние силы Германии, численность которых уступала только США. В последние годы немецкая армия занималась обучением афганских правительственных войск. Бундесвер направил силы в Афганистан после терактов 11 сентября, решение о выходе из страны также было принято после заявления Байдена.

Военная операция стран Запада в Афганистане, которую возглавляли США, обошлась более чем в один триллион долларов, и в ходе нее погибло несколько тысяч военнослужащих западных стран. На пике военного присутствия западных стран в Афганистане — в 2010 году — их контингент превышал 100 тысяч человек.

По данным на конец 2020 года, в Афганистане оставалось только 8,6 тысячи военнослужащих США. Агентство AP со ссылкой на источники из числа официальных лиц 25 июня сообщило, что в Афганистане останется около 650 американских военнослужащих после вывода основной части контингента. Они будут обеспечивать безопасность дипломатов. 

В конце февраля 2020 года США и «Талибан» подписали мирное соглашение. Договор предусматривает полный вывод войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев. Кроме того, США также обязались не вмешиваться во внутреннюю политику страны.

Взамен талибы не должны использовать афганскую территорию для нападений. Кабул также обязался освободить пять тысяч талибов в обмен на освобождение исламистами одной тысячи сотрудников сил безопасности, удерживаемых талибами.

После подписания договора с США талибы перестали нападать на силы международной коалиции, но продолжили вооруженную борьбу против правительства в Кабуле.

Однако с началом вывода иностранных войск из Афганистана Талибан начал несколько крупных наступлений и объявил о захвате десятков областей страны.

База данных от аналитиков FDD’s Long War Journa сообщает, что талибы уже контролируют 159 из 407 районов страны. Причем из них более 60 добавились только за последние два месяца.

Заметим, что решение о выводе войск вызвало не только беспокойство в Кабуле, но и противоречивую реакцию как в мире, так и в самом Вашингтоне. Причем отношение к многолетней войне разделило и республиканцев, и демократов. 

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Скотт Миллер заявил 29 июня, что ситуация в Афганистане на фоне вывода международных сил выглядит проблематичной.

В разговоре с журналистами в Кабуле генерал отметил, что захват талибами целого ряда районов страны вызывает беспокойство, а привлечение правительством к боевым действиям ополченцев, которые должны помогать афганским силами безопасности, грозит вылиться в гражданскую войну в стране.

Война переносится на Таджикистан и Узбекистан

Вывод войск западных стран происходит на фоне резкого ухудшения ситуации на границах Афганистана с постсоветскими республиками. 

На днях стало известно, что Талибан взял под контроль погранзаставу Шерхан-Бандар всего в 170 километрах от таджикской столицы. Эту точку пересечения границы называют ключевой для торговли между постсоветским пространством и Афганистаном, а конкретно для Таджикистана это еще и путь в Иран, который остается важным торговым партнером.

Особой драматичности произошедшему придало то, что на территорию Таджикистана в последние недели отступают группы афганских военнослужащих общей сложностью более 3 тысяч человек. Таджикские пограничники, «руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства», разрешили им остаться. 

Буквально вчера талибы взяли под полный контроль еще шесть уездов на северо-востоке Афганистана. В ночь на 5 июля под натиском боевиков «Талибана» на территорию Таджикистана отступили еще более 1300 афганских военных.

На следующий день группа из 53 афганских военных отступила на территорию Узбекистана. В МИД страны уточнили, что это произошло в районе Шортепа, и «после проведения необходимых процедур дознания и следственных действий указанные афганские граждане были возвращены на родину».

В то же время президент США Джо Байден 25 июня заверил президента Афганистана Ашрафа Гани в своей моральной поддержке и после вывода американских войск.

«Партнерство между США и Афганистаном не заканчивается. Наши войска уходят, но поддержка Афганистана не прекращается», — сказал американский лидер в ходе встречи с Гани в Вашингтоне.

Одновременно Байден дал ясно понять, что Гани не следует надеяться на отсрочку вывода войск США из Афганистана.

«Афганцы должны взять судьбу в свои собственные руки. Афганцы сами должны определить свое будущее и решить, чего они хотят», — сказал Байден.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top