За рубежом

Новый враг ислама: как мусульмане всего мира восстали против президента Франции Макрона

Мусульмане против Макрона. Война Франции с исламомАнтифранцузские акции в мире

В мусульманском мире растет волна ярости и негодования из-за высказываний президента Франции Эммануэля Макрона об исламе и пророке Мухаммеде – в ряде стран прошли акции протеста против французского президента.

Франция оказалась в эпицентре международного скандала из-за ислама. Все началось с убийства французского учителя Самюэля Пати, который показывал на уроках карикатуры на пророка Мухаммеда. Франция отреагировала на это жестко – по всей стране прошли митинги в память об учителе, а полиция арестовала 11 человек, в том числе родителей, дедушку и младшего брата убийцы, которым оказался родившийся в Москве чеченец. Всего Франция планировала выслать более 200 иностранцев после убийства учителя.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал произошедшее терактом, учителю посмертно была присуждена высшая награда страны — орден Почетного легиона.

Президент назвал погибшего «лицом Республики» и символом желания победить террористов. Он заявил, что учителя убили, потому что исламисты знают, что такие «тихие герои» не позволят им завладеть будущим Франции. Макрон пообещал продолжить борьбу за свободу: «Мы не откажемся от карикатур, от рисунков, даже если другие отступят. Мы продолжим эту борьбу за свободу и разум, потому что мы должны это вам, потому что мы должны это самим себе, потому что во Франции, учитель, просвещение никогда не угаснет».

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен поручил выслать из страны 231 предполагаемого экстремиста и предложил ужесточить условия убежища для граждан нескольких стран. А официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь призвал дополнить новыми поправками закон о борьбе с сепаратизмом.

В день траура по учителю на нескольких правительственных зданиях в городах Франции показали те самые рисунки, с которыми он ознакомил учеников на лекции о свободе слова, в том числе — карикатуру на пророка Мухаммеда.

После этого, 29 октября в Ницце вооруженный ножом преступник напал на посетителей базилики Норт-Дам с криками “Аллах акбар!». Он убил трех человек, прежде чем его задержали.

А мусульмане во всем мире протестуют против Франции и ее президента.

Акции протеста

Макрон спровоцировал гнев мусульман, заявив, что “ислам — это религия, переживающая кризис во всем мире».

В Ливии, Палестине, Йемене, Сирии, Бангладеше, Пакистане, Ираке и ряде других стран мусульманского мира прошли акции против политики Франции – демонстранты жгли флаги страны и фотографии Макрона.

Президент Турции Реджеп Эрдоган публично назвал Макрона психически нездоровым и призвал своих сограждан отказаться от покупки французских товаров. Также он назвал «антиисламские выпады» президента Макрона угрозой национальной безопасности Турции и обратился к европейским странам с требованием остановить «кампанию ненависти» против ислама. Отношение к мусульманам в современной Европе Эрдоган сравнил с отношением к евреям во время Второй мировой войны.

В Москве у посольства Франции протестующие тоже сожгли фото президента Франции. Глава Чечни Рамзан Кадыров и муфтий республики Салах-Хаджи Межиев, назвав Макрона “террористом”.

Высказался по ситуации даже чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Спортсмен опубликовал соответствующий пост в своем Инстаграме с фотографией французского президента Эмманюэля Макрона, на лице которого виден отпечаток ботинка. Аккаунт Нурмагомедова — самый популярный в российском сегменте Инстаграма, на него подписаны 25 миллионов человек.

“Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиарда верующих мусульман. Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей. Аллах скор в расчете, и вы это увидите”, — написал Хабиб.

А министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал мусульман главными жертвами «культа ненависти», взращённого колониальными режимами. В Сирии, Ливии, Секторе Газа прошли многотысячные протесты против Макрона. Например, только в Бангладеше в одном из митингов приняли участие больше 40 тысяч человек.

Реформы во Франции

Череда атак во Франции дала дополнительный импульс планам Макрона реформировать практику ислама в стране — и прежде всего иностранного финансирования, получаемого мусульманскими общинами, в надежде пресечь связи с радикалами за пределами Франции, пишет The Washington Post.

Правительство также анонсировало жесткие меры в отношении более чем 50 мусульманских организаций, подозреваемых в разжигании террористического насилия.

Его стремление вмешаться в сферу исповедования религии связано с попыткой содействовать интеграции, но также и предотвратить террористические атаки, жертвой которых стала Франции в последние годы.

EPA. Бойкот французских товаров в Пакистане

Международный скандал

Французские чиновники особенно возмутились комментариями Махатхира Мохамада, бывшего премьер-министра Малайзии, который написал в Twitter, что мусульмане имеют право “убить миллионы французов за массовые убийства прошлого”. Французское правительство немедленно призвало Twitter заблокировать аккаунт Махатхира за разжигание ненависти и насилия. Позже его пост был удален.

При этом во Франции уже появились призывы лучше контролировать иммиграцию и изгнать из страны всех радикально настроенных иностранцев.

Тем временем сегодня, 31 октября, в Кувейте из-за слов Макрона стали снимать с продажи французские товары. Университет Республики Катар отменил Неделю французской культуры, МИД Пакистана вызвал посла Франции, а высший совет духовенства Саудовской Аравии осудил Францию за оскорбления пророка Мухаммеда и пригрозил дипломатической «холодной войной».

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top