За рубежом

Быть ли революции: кто станет президентом Молдовы и к чему это приведет?

В Молдове в воскресенье, 1 ноября, прошли президентские выборы

В Молдове в воскресенье, 1 ноября, прошли президентские выборы. Внезапно на первое место по итогам первого тура вышла экс-премьер страны Майя Санду.

По результатам обработки 100% протоколов с избирательных участков, действующий президент Игорь Додон набирает 32,61% (439 866 голосов), а экс-премьер, лидер партии «PAS» Майя Санду — 36,16% (487 635 голосов).

Следом за ними идут кандидат от «Нашей партии» Ренато Усатый — с 16,9% (227 938 голосов), четвертое место Виолетта Иванова — 6,49% (87 542), Андрей Нэстасе — 3,26% (43 925), Октавиан Цыку — 2,01% (27 170), Тудор Делиу — 1,37% (18 486), Дорин Киртоакэ — 1,2% (16 145).

Интересно, что по данным экзит-поллов победа была за Додоном. Однако выборы показали, что не все так явно, а потому второй тур может быть очень «горячим».

Кто такие Санду и Додон?

У экс-министра образования, экс-премьера молдавского правительства Майи Санду прозападная ориентация, она — сторонница идеи объединения Молдавии с Румынией, видит страну частью семьи Евросоюза и позиционирует себя активным борцом с коррупцией. Санду открыто поддерживают западные политики. Так, 1 сентября экс-председатель Евросовета и нынешний глава Европейской народной партии Дональд Туск опубликовал видеообращение, в котором заявил, что именно «Майя Санду приведет Молдову к успеху», потому что она любит страну — и к тому же она «честная и компетентная».

Поддержку Санду выразила и Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), председатель правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС). В видеообращении в Twitter 13 октября Крамп-Карренбауэр заявила, что Санду «представляет будущее Молдовы» и что она «правильный выбор для этой сложной миссии».

В свою очередь, президента Игоря Додона принято считать пророссийским политиком. Основной своей задачей на новый президентский срок он считает урегулирование приднестровского конфликта и воссоединение страны. Касательно внешней политики, он делает ставку на поддержку России, информационную, имиджевую и финансовую.

Об этом позволяет говорить информация, которая появилась в СМИ в октябре. Так, сообщалось о тайном приезде в Кишинев группы российских политтехнологов — якобы для работы с Игорем Додоном. Журналисты-расследователи из неправительственной ассоциации Rise Moldova совместно с российским центром «Досье» распространили материал о частых контактах Додона с «кремлевскими кураторами», с которыми он заранее согласовывает свои выступления и заявления. В пресс-службе кандидата в президенты эту информацию назвали «фальшивкой для избирательной кампании в поддержку некоторых кандидатов». 

Быть ли революции?

В информационном пространстве заговорили о том, что в Молдове готовят очередную «цветную» революцию в случае победы действующего президента. Возможность «молдавского майдана» обсуждается как внутри страны, так и за ее пределами – якобы, западные структуры заинтересованы в победе Санду. Тем более что в этом году аналогичные события в Белоруссии и Киргизии и обострение конфликта в Нагорном Карабахе дают достаточно оснований предполагать, что таков сценарий возможен.

Впрочем, сам Додон не верит в такое развитие событий.

«У нас нет того протестного потенциала, что есть в Белоруссии, если его не приведут из-за рубежа, то он и не появится. Я не верю в дестабилизацию и в «майданы» без геополитической поддержки внешнего игрока. В противном случае при сильной власти в стране любая попытка дестабилизировать ситуацию ни к чему не приведет, — уверен Додон.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top