Топ-тема

Неспокойные ночи Беларуси: что происходит на улицах страны и чего ждать дальше

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы, на которых, по официальным данным, победу одержал действующий глава государства — Александр Лукашенко. А вскоре после закрытия избирательных участков на улицы городов страны вышло множество людей, что быстро перетекло в столкновения с силовиками. На следующую ночь все повторилось, а уже сегодня на предприятиях страны начались забастовки.
Корреспондент «ElitExpert» разбирался, что происходит у северного соседа и чего стоит ждать в дальнейшем.
Белорусский Майдан
В стране заранее готовились к беспорядкам: в столице республике Минске перекрыли все ключевые транспортные развязки, а позже был «вырублен» интернет. Правда, последнее не остановило оппозиционные телеграм-каналы, которые каким-то образом сумели подключиться к всемирной паутине и публиковали многочисленные видео. А публиковать было что.
Уже через час после закрытия избирательных участков десятки тысяч белорусов начали собираться в центре Минска. Им навстречу выдвинулся ОМОН, который достаточно жестко обошелся с митингующими: использовались светошумовые гранаты, водометы, дубинки. Также был зафиксирован случай, когда спецтранспорт силовиков влетел в толпу людей.
На следующую ночь митингующие сменили тактику: вместо того, чтобы собираться в одной точке, они рассредоточились по улицам, что осложнило задачу силовикам. Более того, теперь «на орехи» доставалось и ОМОНу, который в некоторых случаях вынужден был отступать. Также участники акции протеста начали использовать коктейли Молотова.
В эту ночь один человек погиб. По данным МВД Беларуси, он пытался кинуть нечто взрывчатое в силовиков, но предмет взорвался в его руках.
А оппозиционные телеграмм-каналы начали призывать людей выходить на улицы и координировать их действия.
Как решится судьба страны
По всей видимости, последующие несколько дней станут решающими не только для Лукашенко, но и Беларуси в целом. С одной стороны, у митингующих нет явного лидера: кандидат в президенты и главный противник Лукашенко Светлана Тихановская покинула страну. Утверждается, что выезд организовали белорусские власти. Более того, утром 11 августа уже появилось видео, на котором лидер оппозиции с листа читает текст, в котором просит граждан не выходить на акции и смириться с победой Лукашенко. Оппозиционеры сразу заявили, что Тихановскую заставили прочесть данную речь.
С другой стороны, страны Запада также считают выборы сфальсифицированными, призывают Лукашенко не применять силу и грозят применить санкции. Очевидно, что страны Европы и США не делают ставку на Лукашенко.
Кроме того, телеграм-каналы призвали белорусов сегодня не выходить на работу, и подключиться к забастовке. Некоторые так и поступили. Это станет серьезным испытанием для «Бацьки», ведь одной силой тут не обойтись.
Вероятней всего, ночные столкновения продолжатся. Также многое зависит от того, сработает ли идея с забастовками. Очевидно одно, что протесты не идут на спад, и крайне многое зависит от того, как дальше буде поступать действующий президент Беларуси.
В то же время и в Украине пока не спешат поздравлять Александра Лукашенко с победой. Президент Владимир Зеленский признал, что не все верят результатам выборов в Беларуси, и призвал белорусское общество и власти к «диалогу и толерантности», отметив, что эскалация противостояния грозит стране «горькими последствиями». А в Верховной Раде нардепы от «Европейской солидарности» уже зарегистрировали проект постановления о непризнании Украиной итогов выборов в Беларуси.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top