Сегодня в мире

Взрыв разрушил экономику Ливана. Что спасет страну?

Новейшая ливанская история полна трагических событий. Сирийские беженцы, коррупция, пандемия коронавируса и уничтожение порта окончательно развалили экономику.
Взрывы в Бейруте нанесли смертельный удар по экономике всего Ливана: полностью уничтожен порт, через который Ливан импортирует практически все необходимое, а также элеватор со стратегическим запасом зерна. Страна находится под угрозой голода.

В результате взрывов аммиачной селитры пострадала половина города: одни здания были полностью разрушены, где-то выбило стекла. 300 тысяч жителей Бейрута остались не только без жилья, но и без работы. Власти оценивают ущерб в 15 миллиардов долларов.

Прибывший в столицу президент Франции Эмманюэль Макрон назвал взрывы «метафорой нынешнего кризиса, который переживает Ливан» и заявил, что стране требуется «новый политический порядок». Корреспондент.net рассказывает подробности.

Высокий риск дестабилизации Ливана
Ливан сейчас и без того переживает тяжелые времена, связанные не только с пандемией коронавируса, но и с тяжелейшим экономическим кризисом. Даже до пандемии безработица среди молодежи достигала 40 процентов, в то время как система коммунальных услуг разрушалась.

Основное богатство в Ливане принадлежит местным банкам и лидерам этноконфессиональных общин, которые возглавляют политические партии. Последние рассматривают различные области экономики и государственные ведомства как сферы, предназначенные для личного обогащения, и Ливан является одной из самых коррумпированных стран мира.

Эта система действует почти 75 лет и даже пережила гражданскую войну (1975-1990 года), но в последнее время в Ливане все чаще задают вопросы о ее эффективности, так как страна оказалась заложницей в руках нескольких кланов, и от перестановки различных фигур во власти мало что меняется.

Когда кланы не могут найти компромисс друг с другом, страна может месяцами жить без правительства или без президента, а также без бюджета и решения повседневных вопросов. Кроме того, в Ливане состав населения давно поменялся: бывшие когда-то меньшинством шииты превратились в большинство.

Сейчас в соцсетях распространяются призывы к международному сообществу и гражданам Ливана отправлять деньги пострадавшим в обход правительственных институтов, чтобы деньги не осели в карманах коррупционеров.

Президент Франции Эмманюэль Макрон первым из иностранных лидеров прилетел в Бейрут после взрыва. В аэропорту он заявил о том, что сейчас появилась возможность «заложить основы для восстановлении Ливана на долгосрочную перспективу».

На улицах Бейрута Макрона окружила толпа местных, которые просили его о помощи и умоляли «не давать денег коррумпированному правительству». Кроме того, в соцсетях распространяется петиция о возвращении Ливана под протекторат Франции, которую подписали десятки тысячи человек.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top