Еліта

Елена Овчинникова: «Я хотела быть чемпионкой мира, но меня уверяли, что это нереально»

Чемпионка Европы по смешанным боевым искусствам в легчайшем весе по версии ISKA, чемпионка мира по кикбоксингу по версии WKA и ISKA, чемпионка Европы по кикбоксингу и тайскому боксу по версии ISKA, чемпионка мира среди профессионалов по кикбоксингу по версии WKF, чемпионка мира по тайского бокса Муэй-тай по самой престижной версии WBC muaythai в весовой категории до 115 фунтов и WMC-D1 в весовой категории 54 кг, боец Bellator, а также просто прекрасная девушка – все это наша соотечественница Елена Овчинникова.

Сегодня Елена востребованный боец, который получает множество предложений от различных промоушенов мира. Однако так было не всегда – украинка начинала свой путь без поддержки за плечами, сталкиваясь с многочисленными преградами.
Об этом и многом другом она рассказала в интервью изданию «ElitExpert».

Что вас сподвигло заниматься боевыми искусствами?

В то время, когда я начинала, были очень модными боевики. Это были классные фильмы, и когда я их смотрела, я также хотел овладеть боевыми искусствами, только не в кино, а в реальной жизни. Правда, со временем появилось желание иметь отношение и к кинематографу, а сейчас уже есть и соответствующее предложение.

Какое предложение?

В Украине есть режиссер Ахтем Сеитаблаев, который снял фильм «Киборги». Он предложил сняться в его следующем фильме. Плюс есть опыт съемок в клипах. Предлагали в Боливуде сниматься, но накануне я обстригла волосы, и для них это оказалось катастрофой. Идут и переговоры о съемках в США.

Когда вы начинали, был ли пример, на который вы равнялись? Возможно, был стиль, в котором вы хотели работать?

У меня всегда был свой собственный стиль, который из-за травм пришлось менять. К примеру, в правой кисти у меня теперь стальная пластина, и последние лет 5 я выступаю, как левша. Примером для меня всегда были братья Кличко. Когда я только начинала, меня все отговаривали боксировать. Я говорила, что хочу быть чемпионкой мира, но меня уверяли, что это нереально в Украине. А я всегда приводила в пример Кличко. В итоге я сумела доказать, что это возможно.

В постсоветском пространстве все еще консервативно относятся к женским боям. Сталкивались ли вы ранее с проблемами на этой почве?

Сейчас с этим проблем нет, но когда я только начинала заниматься, женские бои не были популярны. Я ездила из клуба в клуб, стучалась во все двери. Потом мне говорили: «Да, ты хорошо боксируешь, иди бей мешок в конце зала, но вряд ли мы возьмем тебя на соревнование и поставим в пару». Уже значительно позже, когда я добилась определенных успехов, мне звонили те же люди и предлагали вернуться.
Позже был случай, когда в Киеве на конференцию по боксу съехались мировые звезды в этом виде спорта и многих награждал Кличко. Когда пришла моя очередь, он заговорил о мной на английском, и я сказала, что украинка. Он удивился, похвалил, а потом сказал, что против женского бокса. Было неожиданно, когда один из твоих кумиров говорит подобное.

Как вы переключилась на ММА?

Я прозанималась два года кикбоксингом, поступила в спортивный колледж на специализацию дзюдо. И поскольку был опыт, как в стойке, так и в партере, мне предложили участвовать в смешанных единоборствах. Первые профессиональные бои были в ММА и только потом появился тайский бокс и начались первые профессиональные бои по кикбоксингу К-1.

Как вы начали сотрудничество с Bellator? Вы вышли на них или они на вас?

Сначала с нами связались из UFC, но мы отказались, так как там был неинтересный контракт, маленькая сумма. Плюс мне не нравится UFC, поскольку там плохо относятся к спортсменам. Они там «мясо», которое подгоняют для своих бойцов. Фактически параллельно мой американский менеджер связался с Bellator. Они предложили эксклюзивный контракт, разрешили боксировать в других организациях по другим видам спорта. А в UFC ты должен быть только у них, проведя минимальное количество боев.

Ранее вы говорили, что вам приходили предложения от украинских промоушенов, но они были финансово несостоятельны. Это значит, что в Украине с ММА и кикбоксингом все плохо?

На самом деле да. Предлагают очень маленькие суммы и не ценят именитых бойцов, которые заслуживают большего. У нас множество талантливых спортсменов, но украинские промоушены не выдвигают на должный уровень. Деньги в Украине есть, но им неинтересно их тратить на это. И поскольку наши спортсмены «голодные к деньгам», они соглашаются боксировать за 100-200 долларов, а то и за 1000 грн. На спортивное питание, восстановление и, тем более, на излечение травмы, требуется намного больше.

Какие планы на будущее?

До карантина я должна была тренироваться в ирландском клубе, где готовится Коннор МакГрегор. Предложение в силе, но если всё сорвется, отправлюсь в США, где все равно буду готовится к поединку в Bellator. Кроме того, я хочу открыть свой спортивный клуб в Украине, опять же, сниматься в кино, и открыть собственную линейку одежды.

Коментарии

Последние

Найактуальніші новини та аналітичні матеріали, ексклюзивні інтерв'ю з елітою України та світу, аналіз політичних, економічних та суспільних процесів в країні та за кордоном.

Ми на мапі

Контакти