Еліта

Виталина Библив: любовь зрителей важнее званий

Редакция «ElitExpert» встретилась с известной украинской актрисой театр и кино Виталиной Библив. Повод для встречи — более чем весомый: на днях она была удостоена почетного звания «Заслуженной артистки Украины». Об этом и многом другом Виталина рассказала корреспонденту нашего издания.

Для вас звания, награды, премии имеют какое-то значение?

Безусловно мне очень приятно, что мне присвоили звание Заслуженной артистки Украины, но для меня это особого значения не имеет — гораздо большее значение имеет любовь зрителей. Скорее, это для мамы очень важно. Она очень радовалась. А когда счастлива моя мама, то счастлива и я.

Пандемия и карантин заставили нас всех пересмотреть свое отношение к жизни. Вы, как человек театральный, непосредственно на себе ощутили все ограничения. От чего пришлось отказаться, на какие вещи взглянули с другой стороны, как проводили время, пока театр пребывал в ожидании своего зрителя?

Пандемия резко заставила посмотреть на жизнь с другой стороны. Что со мной произошло за время пандемии? Я похудела на 4 килограмма (улыбается). Вообще, у меня было много работы: несмотря на то, что театр был закрыт, мы своего зрителя поддерживали. Снимали всякого рода видео, читали монологи, разыгрывали сценки, встречались в прямых эфирах, плюс у меня был дубляж. В студии, слава Богу, можно было больше одного человека собираться… Собственно, карантин у меня был веселенький.

Бытует мнения, что каждый актер мечтает о какой-то роли, которую хочет сыграть? У вас есть такая? И от какой роли точно бы отказались?

Даже не знаю, от какой роли я бы отказалась. Наверное, всё что касается смерти, насилия, маньяков. А что хотела бы сыграть? «Страсти под вязами» по пьесе Юджина О’Нила, там есть прекрасный персонаж, женщина, которая теряет ребенка и сходит с ума. Также – Нору из пьесы «Кукольный дом» Генрика Ибсена, ну и конечно моя огромная мечта — это Агафья Тихоновна из «Женитьбы» Гоголя. Я надеюсь, что я сыграю её в театре или кино.

Встреча, с каким режиссером изменила вашу жизнь?

Их несколько. Однозначно, это Стас Жирков, театральный режиссер, который изменил мою жизнь, и кинорежиссер Ева Нейман, после работы с которой у меня жизнь тоже изменилась кардинально. И наверное, обязательно нужно вспомнить и о Кире Георгиевне Муратовой, которая разглядела во мне что-то и пригласила на небольшую эпизодическую роль в своем фильме, после которой я и начала входить в кино. Так что в кино это Кира Муратова и Ева Нейман, а в театре —  Стас Жирков.

Сказать «нет» для вас сложно? Умеете отказывать, если роль или режиссер не пришлись по душе?

Раньше для меня сказать «нет» было очень и очень сложно. Я в принципе не люблю говорить «нет» людям в любых ситуациях. Но с годами начинает грубеть кожа, как у слона, я становлюсь более уверенной, поэтому теперь, если я понимаю, что буду впустую тратить свое время, буду нервничать на площадке, то в таком случае я уже научилась отказывать.

Вы сейчас очень востребованы в кино и театре. А если бы вам предложили сняться в рекламе? И от рекламы какой продукции точно бы отказались?

За период карантина мне неоднократно предлагали сняться в рекламах чистящих средств, молока, но мне кажется, что я переросла роли из серии «постоять в очереди за пакетом молока». Впрочем, если бы мне предложили стать лицом какой-то марки духов, или автомобиля, или какие-то ролики, связанные с детьми, социальные проекты – то согласилась бы. А категорически не рекламировала бы алкоголь, сигареты, средства от геморроя, противозачаточные кампании.

Текст и фото: Ирина Рогава

Коментарии

Последние

Найактуальніші новини та аналітичні матеріали, ексклюзивні інтерв'ю з елітою України та світу, аналіз політичних, економічних та суспільних процесів в країні та за кордоном.

Ми на мапі

Контакти