Статьи

Украинский шоу-бизнес продолжает борьбу против карантина

Представители сферы шоу-бизнеса возмущены выборочными ограничительными мерами со стороны правительства.

В начале сентября известная певица Ольга Полякова и десятки других звезд украинской эстрады вышли под Кабмин на акцию протеста с требованиями урегулировать деятельность артистов в период карантина. Они требовали от власти не допустить полного упадка индустрии, приобщиться к диалогу с представителями сферы и совместными усилиями создать план выхода из кризиса.

Представители сферы шоу-бизнеса были возмущены выборочными ограничительными мерами со стороны правительства, которые, по их словам, ставят одних организаторов концертов в более привилегированное положение по сравнению с другими. Поэтому они призывали власть предоставить всем представителям музыкальной индустрии равные права и возможности.

Информационно-аналитическое агентство «ElitExpert» пообщалось с Андреем Малютиным — музыкантом, менеджером группы MRK (параллельного проекта вокалиста группы Green Grey — Мурика) и певицы VIKA MIROVA. Он присутствовал на всех протестных мероприятиях и является активным участником всех инициатив, касающихся восстановления полноценной деятельности шоу-бизнеса. И похоже, в Киеве услышали артистов. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за снижение ставок по НДС за театральные, оперные, музыкальные представления и ряд других услуг в сфере культуры и туризма.

Представляя проект закона, министр культуры Александр Ткаченко отметил, что этим законопроектом предлагаются налоговые льготы в сфере культуры, туризма и креативных индустрий. Попутно, конечно же — сохраняются и коронавирусные ограничения.

— Суть в том, что спустя долгое время наконец-то появилась конкретика — четкие условия работы артистов. Но ещё важнее, чтобы эта конкретика, эти правила игры соблюдались долго. То есть, чтобы артисты, которые планировали себе туры и гастроли на март-апрель, смогли перенести их на осень. Правда, были и оптимисты, которые переносили мероприятия на лето, но я считаю это полным провалом менеджмента этих артистов. Осенью мы получили ситуацию отмены концертной деятельности, но при этом все видели, как Дни городов в Украине празднуются без соблюдения карантинных норм. Да и многие развлекательные заведения по стране продолжают работу, хотя на это также были запреты — стоит выйти в Аркадию в Одессе или в топовые заведения Днепра.

Сейчас же мы получили от государства хоть какую-то реакцию. Повлияли ли на это многочисленные обращения вплоть до митингов, которые возникали в последнее время? Да, однозначно. Мы были с Олей Поляковой на акции, и я знаю, о чем говорю. Остаётся два варианта: либо запрещать всем работать и жестко наказывать нарушителей, либо те, у кого сейчас срываются гастроли, будут активнее и более публично выражать, как говорится, своё «фэ». Уверен, что ни к первому, ни ко второму варианту чиновники сейчас не готовы
, — уверен Андрей Малютин.

Андрей Малютин

В целом шоу-бизнес благодарен властям, но указывает на неучтенные законом моменты. Среди них — невозможность обеспечивать кредиты и полноценно отрабатывать календарные мероприятия.

— Правила приняты, но сказать о том что они идеальны, я не могу. Причём как для зрителя, так и для организаторов и артистов. «Шахматный порядок, определенное количество людей на квадратный метр, на самом деле выразятся в повышении цен на билеты и снижении гонораров для артистов, а соответственно — и уменьшением прибыли организаторов. При этом, чем более известен артист, тем больше затрат у него на свою команду: музыканты, световики, звуковики, балет и т.д. Но, опять же, шоу-бизнес в любом случае подстроится под эти правила. Главное — чтобы их не меняли по сто раз на дню. Иначе, будет «шоумайдан», — заявил Малютин.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top