Шоу-бизнес

Режиссер Максим Голенко: актеров-клоунов люблю, когда те не лезут в политику

Интервью одного из самых перспективных, талантливых и резонансных режиссеров Украины, мастера театрального трэша и эпатажа.

Максим Голенко –  главный режиссер независимого «Дикого театра». Один из самых перспективных, талантливых и резонансных режиссеров Украины, мастер театрального трэша и эпатажа. Корреспондент «ElitExpert» встретился с режиссером, чтобы поговорить о жизни, отношению к зрителю и о рабочем процессе.

— Самый сложный ваш спектакль? В чем оказались сложности?

«Афродизиак» по пьесе В. Понизова.  Невероятный масштаб и сложности, с которыми никто никогда не сталкивался в негосударственном театре.  Спектакль «Энеида XXI» по пьесе В. Ченского, кстати, тоже не самый легкий был — переложить киносценарий с 50 эпизодами и 40 актерами на язык театра за месяц репетиций — оказалось отнюдь не прогулкой по курортной Одессе.

— С каким материалом точно нет желания работать?

С любым материалом готов работать, кроме коньюктурной графомании. Есть пара таких популярных авторов в Украине, к пьесам которых прикасаться явный моветон… Зарубежные драмоделы тоже, кстати, случаются.

— Ваши спектакли всегда удивляют своими локациями. Какими еще местами планируете застать врасплох зрителя?

Это всегда спонтанно случается на самом деле… Один из будущих спектаклей жду с нетерпением — он будет в старом трамвайном депо во Львове. Это «Трехгрошовая опера» с театром им. Заньковецкой.

— Вы пытаетесь понравиться аудитории? Или вы создаете свои спектакли исключительно по личному видению?

Пытаюсь, конечно… Особенно в «Диком театре» — если не придет зритель, не проголосует за нас своей гривной — то следующего спектакля не будет. Но в основном стараемся не заигрывать со зрителями, а привлечь остротой раскрываемых тем и драйвом зрелища…

— Читаете о себе критику в СМИ? В интернете вступаете в полемику с агрессивными журналистами, критиками, недовольными зрителями?

Читаю, страдаю иногда. Пытаюсь переварить критику, если она адекватна, а не человек просто завидует или троллит наши проекты. Никогда не отвечаю — иногда даже по рукам себя бью, чтобы этого не делать, ибо бренно все это.

— По вашему мнению, современный театр – это…

Это место для мега-зрелища, желательно заставляющего зрителя думать, что иногда для него травматично))

— Какими тремя качествами должен обладать ваш идеальный актер?

Способностью к сотворчеству, быстротой реакции, хорошими мозгами, развитым психофизическим аппаратом, легкой шизофренией. И желательно не опаздывать.

— С каким актером мировой величины прошлого или настоящего вы бы хотели поработать?

Покойный Богдан Ступка был прекрасен, но увы…

— Ваш любимый актер, фильм, книга?

Допустим, Джонни Депп. Вообще актеров-клоунов люблю, особенно тех, что не лезут в политику… Из наших — обожаю с Яремой работать . Фильмы Кустурицы любил по молодости, пока тот не скурвился. Из книг — любимая та, которую ставлю. Сейчас собираюсь ставить Маркеса в Театре на Левом берегу — значит Маркес на данный момент в любимчиках.

Текст и фото: Ирина Рогава

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top