Схемы

В Генпрокуратуре пообещали проверить представителя САП, который дважды закрывал дело по «Роттердам+»

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что будет проведена служебная проверка профессиональной деятельности прокурора САП Виталия Пономаренко

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что будет проведена служебная проверка профессиональной деятельности прокурора САП Виталия Пономаренко, который уже дважды закрывал дело по формуле «Роттердам+».

Об этом Венедиктова написала на своей странице в Facebook.

«Несмотря на массу правовых противоречий в действиях детективов НАБУ и прокуроров САП, я приняла решение о проведении основательной, абсолютно прозрачной служебной проверки профессиональной деятельности прокурора САП Пономаренко В.П. в части осуществления им процессуального руководства в уголовном производстве № 52017000000000209», — написала Венедиктова.

По ее словам, детективам НАБУ будет предложено обратиться к Генеральной инспекции Офиса Генерального прокурора со всеми необходимыми документами, обосновывающими их позицию в этом вопросе.

Отметим, что 25 января САП возобновила расследование дела о формуле «Роттердам+», несмотря на действия своего сотрудника. В то же время ВАКС отказал в отводе прокурора САП Виталия Пономаренко от дела «Роттердам+».

Напомним, что по данным НАБУ, в рамках расследования так называемого дела «Роттердам+» следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, что производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно — расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе. В марте 2016 года, как указывают в НАБУ, НКРЭКУ указанное предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, по данным НАБУ, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, росту тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, понесших финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Следствие, как сообщили в НАБУ, собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг.. нанесен 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные-компании-инициаторы введения «Роттердам+».

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с марта 2017 года. 8 августа 2019 года детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам в этом деле.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top