Новости

Схемы на оборонке: сыну Гладковскому сообщили о подозрении

Из-за предполагаемой схемы бюджет недосчитался 50 млн грн

Сегодня, 21 декабря, детективы НАБУ сообщили о подозрении лицу, получившему неправомерную выгоду за обеспечение предоставления беспроцентной возвратной финансовой помощи в сумме 7 млн гривен от государственной компании в пользу ГП «Житомирский бронетанковый завод.

Об этом сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуре. По данным СМИ, речь идет о сыне бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского — Игоре.

Сообщается, что в ходе досудебного расследования уголовного производства в отношении уклонения от уплаты налогов на сумму почти 50 млн гривен на поставке комплектующих к военной технике, установлено следующее.

«В 2015 году два человека, которые фактически осуществляли управление обществом «Оптимумспецдеталь», разработали преступную схему поставок комплектующих для военной техники в государственные предприятия Государственного концерна «Укроборонпром» с уклонением от уплаты налогов с таких операций», — отмечается в сообщении.

В САП сообщают, что к реализации этой преступной схемы лица с целью получения преимуществ для вышеуказанного общества во время финансово-хозяйственных отношений с государственными предприятиями — участниками Концерна привлекли лицо, близкий родственник которой в то время занимал должность в Совете национальной безопасности и обороны Украины и в Межведомственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

«В 2016 году организаторы схемы обратились к вовлеченному лицу, чтобы тот повлиял на принятие генеральным директором Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» решения о предоставлении беспроцентной возвратной финансовой помощи в сумме 7 млн гривен от Государственной компании на пользу ГП «Житомирский бронетанковый завод», которое за эти средства уплатило бы свои финансовые обязательства обществу «Оптимумспецдеталь» в договорах на поставку товаров», — говорится в сообщении.

В САП указали, что «результатом выполнения этих договоренностей, на которые влияли родственные связи лица, стало перечисление средств сначала на счета ГП «ЖБТЗ», а затем на счета ООО «Оптимумспецдеталь» в сумме 7 100 196 гривен».

«После легализации полученных средств, лицо за свои «услуги» получило неправомерную выгоду, эквивалентную 950 тыс. гривен», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что на сегодня действия лица квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 369-2 УК Украины, то есть получение неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, — генеральным директором Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт».

«Отметим, этот эпизод выделен в отдельное производство. Досудебное расследование продолжается», — добавили в САП.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top