Схемы

Коррупционные схемы дорожных тендеров

За 2020 год украдено 80 миллионов.

На 2021 год Президентом Украины Владимиром Зеленским объявлены новые амбициозные планы по строительству дорог в Украине. В первую очередь поставлена задача — восстановить местные автодороги. Несмотря на коронавирус, Госбюджетом предусмотрено беспрецедентные суммы на эти цели. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя. Все светлые идеи в нашей стране как всегда упираются в многочисленную чиновничью братию, в которой нет более важной задачи, чем набить свои бездонные карманы. А будут ли при этом построены дороги и реализованы обещания президента — уже никого не волнует. Чиновники лихо рапортуют о «невиданных» темпах работ. А какой же ситуация является на самом деле?

В этом мы и попробуем разобраться. Недавно областной администрацией было заявлено о планах на ремонт 28 дорог на 2020-й год на общую сумму 1,2 млрд грн. И самое интересное, что на целых шести объектах работы уже начались. На улице, напоминаем, середина июня. Хотя прекрасные погодные условия начинаются с ранней весны, к работам только приступили. А как насчет остальных 22 объектов? По данным администрации, на них проходят процедуры публичных закупок.

Что же происходит? Благодаря порталу prozorro.gov.ua каждый желающий может без проблем получить любую информацию. Нехитрая аналитика показывает, что Департаментом регионального развития государственной администрации было проведено уже по меньшей мере 27 тендеров на ремонт дорог. И здесь мы наблюдаем самое интересное — ответ на загадку «как тихонько украсть 80 млн?». Общая сумма, которую выделило государство на данные тендеры — 402 млн. грн. Общая сумма, которая определилась в процессе проведения торгов — 356 млн. Таким образом участники на первый взгляд даже сэкономили государству целых 46 млн. грн. Все логично и чинно. Кажется — подписывай договоры с победителями и приступай к работе. Однако что-то как всегда идет не так. Вопреки тому, что тендера были объявлены еще в начале ноября, договоры в большинстве случаев так и не подписаны.

Проанализировав ход проведения торгов, можно увидеть, какие ожесточенные баталии велись за выигрыш. Все закупки проходят в формате аукциона, когда участники постепенно снижают цены. Выигрывает тот, кто дал цену низкую. И что же мы видим? А видим следующее: по факту, в процессе проведения торгов реальные победители предложили сумму в 275 млн. Это на целых 81 млн. Меньше, чем у тех, кого объявлено победителями. При этом договоры были подписаны с совершенно другими участниками, в процессе проведения аукциона занимали или последние, или предпоследние места. Всех реальных победителей тендера, которые дали наименьшую цену, чиновники просто под надуманным основаниями «выбросили» из тендерных процедур, сосредоточив все выигрыши исключительно в «своих» компаниях. Общая сумма, которую заплатит государство, мифическим образом увеличивается на шокирующий 81 миллион гривен.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top