Схемы

Из-за рейдерского захвата «Цитруса» компанию могут продать конкуренту

Информация о рейдерском захвате крупнейшей в Украине сети магазинов гаджетов и электроники «Цитрус» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Уже второй месяц внимание всего рынка приковано к внутрикорпоративному конфликту флагмана цифрового ритейлинга. Об этом пишет Delo.ua.

В июле 2020 года совладелец сети Дмитрий Зинченко заявил на своей странице в Facebook, что его бывший партнер Григорий Топал, с которым он 20 лет строил бизнес, не только попытался мошенническим путем завладеть принадлежащими семье Зинченко корпоративными правами, но и сфабриковать против него абсурдное уголовное производство.

Следствием таких действий Топала стало то, что Зинченко фактически полностью потерял возможность контроля над своим бизнесом: его незаконно сместили с должности CEO компании, ее сотрудникам в приказном порядке запретили с ним общаться, а вход в офис заблокировали новой охраной. Кроме того, владеющему 50% сети бизнесмену отключили личные телефоны и почту.

В свою очередь, Григорий Топал демонстративно сохраняет молчание и все это время никак не комментирует заявление Зинченко. Delo.ua разбиралось, что сегодня происходит с известнейшей сетью магазинов по продаже гаджетов и электронной техники, чем эта история может для нее обернуться и кто может извлечь из нее максимальную выгоду.

Отметим, что сеть магазинов гаджетов и электроники «Цитрус» была создана 20 лет назад Дмитрием Зинченко и Григорием Топалом, каждый из которых владеет 50% компании.

Подтверждением тому является распределение долей по принципу 50 на 50 в ООО «ЗТ-Инвест», являющемся не только собственником всех торговых марок сети, но и в равных долях принадлежащего Зинченко и Топалу самого дорогого актива компании — бренда Цитрус, который журнал «Новое время» оценил в 65 млн долларов.

Кроме самой компании, партнеры разделили между собой и полномочия. Зинченко взял на себя развитие сети и управление бизнесом, а Топал — безопасность, отношения с государственными органами, юридический блок и финансы.

Фактически «Цитрус» представляет из себя разветвленную сеть юридических лиц и ФЛП, торгующих электроникой. Важной особенностью этой сети является то, что Зинченко не имеет на нее никакого влияния — по сути, она подконтрольна исключительно Топалу. Это вытекает из того, что собственниками и руководителямии указанных юрлиц являются номинальные лица-«фунты»: юристы и «безопастники» «Цитруса», которых привел в компанию и чьей деятельностью руководит именно Топал.

Выражаясь фигурально, Топал в «Цитрусе» — это проекция Лукашенко в Беларуси: расставив на все ключевые посты «правильных» людей, он обеспечил и взаимодействие с госорганами, и денежный оборот, и юридическую поддержку, и безопасность компании.

Но главное — это ориентация всех этих людей исключительно на Топала. Что, в частности, и объясняет, почему ему удалось так легко убрать из компании Зинченко: пока тот занимался созданием и развитием бизнеса, Топал концентрировал в своих руках всю полноту власти в ней.

В результате этого равноправные партнеры де-юре оказались в совершенно разных «весовых категориях» — и при первом же конфликте Топалу удалось сразу же нанести Зинченко неожиданный удар в спину. Впрочем, назвать эту победу Топала безоговорочной никак нельзя.

Комментируя ситуацию Delo.ua, Дмитрий Зинченко отметил, что после захвата Топалом компании «Цитрус» сеть постиг огромный отток кадров — как количественный, так и качественный. Так, за месяц, прошедший с момента захвата компании, ее уже покинули операционный директор Александр Чистяков, руководитель онлайн-бизнеса citrus.ua Виталий Пилипенко, руководитель образовательного проекта Александр Войтович, а также руководитель корпоративного университета и соавтора уникального проекта ЦеКонституция Фрол Харько.

«Учитывая высокую конкуренцию в ритейле электроники, главным активом «Цитруса» является сильная команда. Я не только собрал лучших профессионалов, но и был их идейным вдохновителем. Принимая во внимание, что на данный момент лучшие умы «Цитруса» уходят, а я отстранен от управления, то шансов у компании остаться на плаву попросту нет», — заявил Дмитрий Зинченко в комментарии Delo.ua.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top