Одесса

За июль в Украине зафиксировали свыше 25 тысяч больных коронавирусом — треть от общего числа больных

В плане коронавируса июль выдался крайне странным месяцем для Украины: число заболевших неуклонно растет, в крупных городах готовят к открытию больницы второй волны, однако какие-то действенные шаги для устранения угрозы не предпринимаются.
Как украинцы болели COVID-19, и почему ничего не предпринимается, разбирался наш корреспондент.

От минималки до антирекорда
В июле Минздрав Украины зафиксировал 25 550 случаев заражения коронавирусом – это примерно треть от общего числа зарегистрированных больных, начиная с марта. И если весной мы переживали тотальный карантин, хотя счет заболевших шёл на десятки, то сегодня де-факто ограничений как таковых нет, хотя каждый день фиксируется минимум 600 новых больных.
Невооруженным глазом заметно, что эпидемиологическая ситуация в Украине близка к катастрофической. Впрочем, многое зависит от количества проведенных ПЦР-тестов. Минздрав давно критикуют за относительно небольшое количество сделанных тестов: среди стран Европы мы на предпоследнем месте, если брать в расчет количество тестов на 1 млн населения.

И как показывает статистика, количество тестов действительно влияет на число больных, как это видно в таблице ниже.

Впрочем, даже при таком уровне тестирования, Украина занимает 8-е место в Европе по количеству выявленных больных COVID-19.

Отсюда напрашивается логический вопрос: какое количество больных в Украине будет зафиксировано, если в нашей стране начали тестировать бы так же, как в Германии или Британии?

Когда ждать второй волны?
Почему же МОЗ проводит столь странную политику? Один из вариантов: отсутствие необходимых ресурсов. Нужно больше лабораторий с соответствующими штатом и оборудованием, однако, очевидно, что в Украине на такую «продукцию» дефицит. А значит физически проводить больше тестов достаточно сложно.
Следующий вариант из разряда «теория заговора». Уже сейчас говорится о том, что вторая волна коронавируса достигнет Украины в октябре: как раз в преддверии выборов. То есть, в это время могут увеличить количество тестов, чтобы сорвать избирательный процесс введением карантина, либо наоборот – специально контролируют количество тестов, чтобы спокойно провести выборы, а уже затем отправить украинцев на изоляцию.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top