Одесса

Украинцы в своем большинстве едят и курят

Деньги на пепел, как говорится? За последние копейки украинцы утоляют только свои базовые потребности: зависимость и голод. Госстат обнародовал данные, согласно которым за полгода 2020-го половина украинских продаж приходится на сигареты, еду и напитки. Виной тому – карантин или депрессия – непонятно, однако, в отчаянии, народ всячески успокаивает себя.


Список таких пунктов массового потребления, мягко говоря, неудивителен, да и не особо утешителен. Возглавившие топ-лист продаж продукты питания и табачные изделия опередили всего-то коммунальные услуги и металлургическую продукцию. Ведь действительно – что нам еще нужно: полный желудок, тепло, вода, газ и утоление «ломки». С нынешними скачками цен, тарифами и минимальной заработной платой, наверное, на большее и не хватит.
Только если с продуктами питания всё более-менее ясно, то, как в верхушку покупательского чарта попали сигареты? Вариантов несколько. Первый, самый простой и наивный – банальное утоление своей зависимости. Ну, вот не может человек избавиться от пагубной привычки, и лучше последнюю двадцатку потратить на сигареты.
Еще одна позиция — бедные украинцы от нервов, злости и усталости не знают, как скинуть пар и отвлечься. Работа им не приносит радости, и выйти в курилку – это отличный повод хоть на пару минут увильнуть от рабочей рутины. Так как алкоголь с его нынешними ценами и качеством теперь не выход, народ переходит на более дешевое курение. Кроме того, в некоторых городах после 22:00 на спиртное действует торговый запрет. При этом, те же скачки цен на сигареты тоже могут послужить поводом для активных табачных запасов населения.


Еще одна возможная причина табачного ажиотажа – перепродажи. Сценарий, когда сигареты блоками скупаются в магазинах, а потом перепродаются в ларьках или поштучно бабушками на улице – не новый. Так же как и закупка табачных изделий украинскими так называемыми «заробитчанами», которые везут их в Польшу, Румынию, Чехию и прочие страны Европы. Ведь давно известный факт: сигареты в Украине гораздо дешевле, чем в Европе, и за те деньги, на которые там можно купить пачку-две папирос, здесь можно приобрести блок. Поэтому такой нелегальный табак и пользуется спросом в Европе, особенно в университетах и их общежитиях. Главное – знать свою так называемую аудиторию.
При этом специалисты утверждают: дело действительно не в наращивании физических объемов сбыта, а в самом населении и его психологии. Такими темпами скоро и от нормальной пищи откажемся.

На каждый спрос есть предложение. Если бы это было нерентабельно, то никто бы и не закупал. А так – посмотрите: сигареты пять лет назад были по 27-30 гривен, реалии меняются, курс растет, сейчас цена 40-60, времена плохие – но, все равно, не поедят, не попьют, но сделают пару заветных тяг. Все идет с головы, прежде всего, а этим уже успешно пользуются маркетологи, — рассказывает Лариса Рычанская, экономист.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top