Одесса

Рабство ХХI века: почему Одесская область в лидерах по торговле людьми

Заграничные нелегалы, перекрытые каналы «рабства», неутешительные данные статистики – торговля людьми, на сегодняшний день, является одной из важнейших проблем

Очередные заграничные нелегалы, перекрытые каналы «рабства», неутешительные данные статистики – на сегодняшний день торговля людьми является одной из важнейших проблем современного общества, не только криминального. Увы, об этом говорят не так много, как о вопросах бюджета или коронавирусе – однако, именно в нынешний непростой период проблема размена людских жизней стала ещё острее.

Немного статистики

Одесская область, стоит отметить, во многих сферах занимает лидерские позиции – мы первые не только в сфере летнего туризма, но и «человеческого».

В целом, по состоянию с 1 января по начало декабря 2020 г., в Украине зафиксировано 132 человека, получивших статус «лиц, пострадавших от торговли людьми», говорится в Facebook Министерства социальной политики.

Отмечается, что всего получили статус пострадавших 28 человек в Киеве, в Донецкой области – 19, а на третьем месте – Одесская и Луганская области – по 11 человек. При этом, 128 лицам был восстановлен этот статус, а 78 отказано в его предоставлении

В чем причина?

Противодействие торговле людьми в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса – один из ключевых проектов многих общественников и власть имущих. Цифры стремительно растут, как и уровень отчаяния людей – как и организаторов, так и тех, кто готов «продать себя».

— На сайте Минсоцполитики есть перечень организаций, которые имеют лицензию для трудоустройства украинцев за границей. Всегда нужно внимательно проверять тех, кому вы готовы доверить ваше благосостояние и карьеру. Но никакие лицензии, с другой стороны, не являются гарантиями соблюдения всех договоренностей. Увы, проблема есть и внутри страны, и за её пределами, — рассказала в комментарии ElitEхpert общественница Юлия Саченко.

В частности, главными факторами, позволяющими контрабандистам заманивать в свои сети, эксперты ООН называют нищету и неравенство. Женщины чаще, чем мужчины, выполняют низкооплачиваемую работу, в том числе – в неформальном секторе. Миграция, статус беженца, этническая принадлежность, инвалидность и подтвержденные ВИЧ/СПИД – эти факторы еще более повышают опасность эксплуатации. 

В условиях пандемии ситуация только ухудшается. В свете карантина, введенного во многих странах мира, торговцы людьми используют цифровые технологии и другие современные средства для вербовки и эксплуатации жертв. В наиболее уязвимом положении, опять-таки, оказываются женщины, которые более других пострадали в результате экономического кризиса, оставшись без работы и средств к существованию.

Заробитчане, внимание!

Важная сторона вопроса – зарубежные заработки, которые зачастую оборачиваются очередными неутешительными цифрами статистики – украинцев любят «кинуть» на зарплату, урезать доход, обманным путем заманить работать на несуществующие фирмы, плантации и предприятия, не соблюдают условия договора. И это – в лучшем случае.

За этот год большое количество людей потеряло работу. Еще несколько десятков тысяч потеряли работу за границей, и были вынуждены вернуться в Украину. И все эти люди сейчас – бедные, безработные, находятся в т.н «уязвимом состоянии». Именно уязвимость – это то, что ищут «траффикеры» для того, чтобы завербовать их для дальнейшей эксплуатации. Фактически, это ловушка. И даже если человеку удалось спастись от использования и трудового рабства, но ему не оказали своевременную психологическую, материальную помощь – он снова возвращается в то же уязвимое состояние, рискуя, опять же, поддаться различным уговорам злоумышленников. Это называется «ретраффик», и, увы, в Украине это есть,  заявляет Юлия Саченко, глава общественной организации «А 21 Украина».

В течение 2020 года пограничники совместно с правоохранителями задержали девять организаторов и двоих пособников, а также ликвидировали 9 каналов торговли людьми. Злоумышленники переправляли в ЕС украинцев для работы на подпольных табачных фабриках, привлекали украинских мужчин-моряков для переправы мигрантов, и переправляли женщин для сексуальной и трудовой эксплуатации за рубежом, сообщает пресс-служба ГПСУ.

За уходящий год украинские пограничники совместно с международными коллегами пресекли деятельность трех противоправных групп в составе 10 человек, ликвидировали девять каналов торговли людьми и задержали девять организаторов и двух пособников.

Другие проблемы

Параллельно процветает и рынок теневого труда уже в самой Украине. Опять же, тотальные локдауны и ограничения вносят свою неутешительную лепту в статистику. По мнению экспертов, к решению проблемы нужно подходить комплексно – и регулировать законодательство, и проводить разъяснения как с работодателями, так и с соискателями. Государство должно начать работать на людей, а не наоборот.

— Мы видим, что пандемия и карантин обнажили очевидное. Те люди, которые работают без официально оформленных трудовых отношений или те, что оформлены на минимальную зарплату, а остальное получают в конверте, быстрее других теряют работу и не могут рассчитывать на социальную помощь. Тем более в её полном объеме — пропорциональную официальному заработку на предыдущем месте. С приходом пандемии даже безразличные к официальным трудовым отношениям сотрудники почувствовали собственную уязвимость — ты не просто теряешь работу, тебе в разы сложнее её найти, а взять денег на «пересидеть» негде. Уход «в темную» влечет последствия не только для экономики в целом, но и для конкретного работодателя, рассказала в комментарии ElitEхpert Юлия Свириденко, первый заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top