Одесса

Одесские энергетики отреагировали на обвинения в свой адрес

Но в ОСМД не согласны.

Компания-монополист «ДТЭК Одесские электросети» отреагировала на прошедшую 10 июня пресс-конференцию, на которой представители одесских ОСМД рассказали о своей долгой борьбе с незаконными тарифами от ДТЭК.

Напомним, что как рассказал руководитель общественной организации «Народное бюро расследований» Владимир Букач:

«Уже много лет в Одессе сложилась ситуация, при которой жители новостроек и других многоквартирных домов вынуждены переплачивать за электроэнергию более чем в два раза. Причем многие из них даже не догадываются об этом. Причиной этого является нежелание компании ДТЭК выполнять требования законодательства и переводить сданные в эксплуатацию дома с промышленного тарифа на гражданский».

В итоге уже сданные жилые дома годами обслуживаются по тарифу стройплощадок, из-за чего вместо 1 грн 68 коп за кВт люди платят в два-три раза больше.

В свою очередь, в ДТЭК сообщили, что «готовы содействовать урегулированию проблемных вопросов ОСМД в рамках своих законных полномочий».

По сообщению пресс-службы ДТЭК, «установление тарифов — функция НКРЭКУ», а они не определяет тарифы за потребленную электрическую энергию.

«Для того, чтобы дом был присоединен по постоянной схеме электропитания, а жители смогли заключить прямые договоры на распределение электроэнергии застройщик должен выполнить обязательства, которые определены законодательством: разработать проект внешнего и внутреннего электроснабжения жилого дома и согласовать его с «ДТЭК Одесские электросети»; оплатить стоимость присоединения, по тарификации, установленной госрегулятором НКРЭКУ; построить сети внутреннего электроснабжения и установить приборы учета электроэнергии и токоограничители устройства. Невыполнение этих условий противоречит законодательству Украины и не обеспечивает условий для безопасной эксплуатации объекта.

При этом, часто застройщики не выполняют свои обязательства, из-за чего страдают жильцы, которые уже живут в домах — они потребляют электроэнергию по промышленному тарифу и не имеют качественного электроснабжения, поскольку их дома подключены как стройплощадки».

В ДТЭК заявили, что уже имеют ряд положительных примеров решения таких проблем, поэтому готовы в случае необходимости инициировать переговоры с застройщиком и предоставлять любую консультативную помощь представителям ОСМД.

С другой стороны эксперт в сфере ЖКХ и руководитель ОСМД «Двор-12» Юрий Звелендовский объяснил, что масштаб проблем еще больший, чем кажется на первый взгляд и как озвучивают в ДТЭК: «Озвученные проблемы не единичны — но в ДТЭК годами не хотят их решать. Например, те дома, что вводятся в эксплуатацию, получают декларацию о завершении строительства, создают ОСМД и сразу сталкиваются с невозможностью заключения индивидуальных договоров с облэнерго. Там ссылаются на то, что якобы не выполнены некие технические условия, никак это не аргументируя. И жильцы новостроек годами платят не по обычному тарифу в 1 грн. 68 копеек, а как стройплощадка. Следующий пласт проблем – отсутствие нормального формата взаимоотношений между ОСМД и энергопоставляющей компанией. Недавно был суд, о котором говорила моя коллега Ольга Чебан. Мы его выиграли и ДТЭК был вынужен забрать свое заявление. Мы смогли доказать мошенничество энергетиков, так как они заставляли платить жильцов по два раза за те же киловатты».

«Следующая проблема возникает, когда прибор учета, по которому начисляется электроэнергия, установлен с трансформатором тока 300/5, а «Облэнерго» у себя проводит его по документам как трансформатор тока 400/5, в связи с чем умножает повышающий коэффициент не на 60, а на 80. Так было, к примеру, у  ОСМД «Тирас», где завышенные счета за три года достигли уже 200 тысяч гривен, которые переплатили жильцы.

Также бывает, что прибор учета стоит в трансформаторной подстанции, куда нет доступа представителям ОСМД. Например, такая ситуация в ОСМД «Одесский Двор» на ул. Генерала Цветаева, Представители жильцов не могут попасть туда, а счета, которые им присылают, в 2-3 раза превышают объемы реального потребления.

Мы вынуждены были обратиться в Народное бюро расследований, потому что наши обращения во все инстанции ни к чему не привели», — отметил Юрий Звелендовский.

Также он привел цифры, показывающие, насколько выгодным для «ДТЭК Одесские электросети» является нынешнее положение дел.

«Простая статистика. Не так давно существовал дифференцированный тариф, когда люди платили за потребление до 100 киловатт по 90 копеек, а свыше ста – уже за 1 грн. 68 копеек. Но при отсутствии индивидуальных договоров люди платили по 1 грн 68 копеек даже до ста киловатт. Только с одного жилого комплекса ДТЭК незаконно получал от 30 до 50 тысяч гривен в месяц. А в Одессе насчитывается более 8 тысяч жилых многоквартирных домов — посчитайте выгоду сами», — подчеркнул эксперт.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top