Новости

Зеленский проигрывает: что пишут американские газеты о президенте и ситуации в Украине

Издание Bloomberg опубликовало статью, посвященную президенту Украины Владимиру Зеленскому и его неудачам

Издание Bloomberg опубликовало статью, посвященную президенту Украины Владимиру Зеленскому и его неудачам с заголовком «Лидера Украины сломала система, которую он поклялся разрушить». Журналисты акцентировали внимание на том, что доверие украинцев к главе государства падает, а помощь Запада сокращается.

Далее приводим перевод публикации Bloomberg.

Президент Украины проигрывает битву с неизменно мутной политической системой, для искоренения которой он был избран. Спустя полтора года своего правления Владимир Зеленский проигрывает, так как с трудом завоеванные реформы после свержения в 2014 году поддерживаемого Кремлем лидера страны, рушатся. Эти шаги в обратном направлении ставят под сомнение будущее нации, которая на протяжении десятилетий играла огромную роль в геополитике, неоднократно втягивая Запад и Россию в «перетягивания каната».

Сейчас Зеленский противостоит Конституционному суду, который отменил законы о борьбе с коррупцией, являющиеся ключевыми для притока миллиардов долларов иностранной помощи и безвизового режима, благодаря которому украинцы путешествуют в Европейский Союз. Попытка уволить их всех ни к чему не привела, что свидетельствует о снижении авторитета президента.

Надежды на получение замороженного кредита Международного валютного фонда в размере 5 миллиардов долларов к концу года для облегчения последствий пандемии COVID-19 на этой неделе почти развеялись.

«Зеленский ведет опасную игру, которая обязательно приведет к проявлению его неспособности руководить политическими событиями, — считает Марк МакНэми, руководитель практики в Европе в исследовательской и консалтинговой компании DuckerFrontier. — Структурно страна остается почти такой же: ею управляют олигархи, а парламент и судебная система пронизаны коррупцией и внешним влиянием».

В офисе Зеленского заявили, что перезагрузка Конституционного суда необходима для восстановления общественного доверия. Парламент принял или будет обсуждать более 10 законопроектов, чтобы положить конец кризису, спровоцированному судьями КС.

Несмотря на критику недостаточного уголовного преследования при его предшественнике, ни один высокопоставленный чиновник не был задержан и при Зеленском. Доброжелательные к рынку реформаторы, нанятые, чтобы закрыть книгу о постсоветской политике Украины, были сметены в результате перестановок, а некоторые западные члены советов государственных компаний были вытеснены.

Неспособность полностью порвать с прошлым влияет на поддержку Зеленского в народе, которая всего несколько месяцев назад была сопоставима с поддержкой Владимира Путина в России. Его партия тоже пострадала: она провалилась на местных выборах. Один ноябрьский опрос показал, что пророссийский соперник пользуется наибольшей поддержкой избирателей на национальном уровне, что указывает на то, что Кремль все еще может восстановить свои позиции.

Респонденты в отдельном опросе, опубликованном на этой неделе, объявили Зеленского «разочарованием» № 1 среди украинских политиков в 2020 году. Многим этот спад напоминает президента Виктора Ющенко — лидера «оранжевой революции» 2004 года, чья проевропейская администрация стремилась повысить прозрачность власти, прежде чем поддаться расколу. Виктор Янукович, склоняющийся к России, в конечном итоге пришел к власти.

«Зеленский не может победить коррупцию, поскольку это система хорошо продуманных схем, основанная на лазейках в законодательстве, — сказал Михаил Косив, 85-летний бывший депутат, который боролся с коммунистическим режимом до его краха в 1991 году. — Необходим большой опыт и знания, которых у Зеленского, как у политического новичка, нет».

Вместо этого Зеленский полагается на советников, хотя многие из них являются выходцами из его прошлой жизни в шоу-бизнесе и не знакомы с управлением государством. Кроме того уменьшилась поддержка из-за рубежа: президент США Дональд Трамп мало интересовался Украиной после своего импичмента.

Это может измениться. Избранный президент Джо Байден неоднократно ездил в Киев при Бараке Обаме, убеждая законодателей проголосовать за реформы. В 2015 году он сослался на гибель протестующих, когда заявил парламенту, что «их жертвы, прямо говоря, теперь ваш долг». Но Зеленскому нужно больше, чем просто возобновление внимания в Вашингтоне.

Часть его собственной партии, по общему мнению, находится под контролем миллиардера Игоря Коломойского, бывшего делового партнера, который порвал отношения с государством в связи с национализацией ПриватБанка, и который борется с расследованием ФБР касательно фактов мошенничества.

Несмотря на то, что партия Зеленского контролирует большинство мест, парламент в этом месяце подвел его, отказавшись полностью восстановить закон о декларировании активов чиновников, которого требуют западные доноры. Ему также требовалась помощь оппозиции, чтобы принять бюджет, в то время как суды низшей инстанции обычно игнорируют закон, который он продвигал, чтобы защитить поглощение государством ПриватБанка.

Президент мог обратиться к улице, чтобы она подняла голову за его спиной, как это было в прошлом: уже прошли демонстрации, обвиняющие судей Конституционного суда в том, что они действуют по приказу магнатов. Но этот путь чреват опасностями. Руслан Рябошапка, бывший сотрудник Transparency International и первый генеральный прокурор, назначенный Зеленским, считает, что его бывший босс должен обновить свою команду, чтобы осуществить свои реформы. Он вспоминает «желание искоренить коррупцию» во время их первых встреч.

Однако он предупреждает, что Зеленский изменился после первоначального шквала реформ, которые обрадовали избирателей и инвесторов, заявив, что «что-то сломалось, и его взгляды начали постепенно меняться». 44-летний Рябошапка больше не питает оптимизма к Зеленскому.

«Вместо того, чтобы бороться с олигархами, он решил мирно сосуществовать с ними, — сказал он. — 2020 год стал еще одним годом потерянных надежд и возможностей».

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top