Политика

Зе против всех: как и почему президент пытается расформировать Конституционный суд?

Обсуждаем главную тему в повестке украинской политики

Одна из главных тем в украинской политике в последние дни – это скандал вокруг Конституционного суда и последующие действия президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства в ночь на пятницу внес законопроект об увольнении всех членов Конституционного суда, хотя Рада такими полномочиями по Конституции не обладает: уволить судей могут только сами члены КСУ 2/3 голосов. Тем не менее, президент продолжает активно проталкивать данную идею.

Зачем Зеленскому это нужно, разбирался корреспондент ElitExpert.

Кровопролитие, роспуск Рады и другие предсказания Зеленского

Вчера, 2 ноября, президент дал понять, что решил настаивать на роспуске КСУ до последнего. Так, Зеленский записал аудио для нардепов своей фракции, в котором заявил, что если не распустить КСУ, то в стране начнется кровопролитие. Затем вечером уговаривал проголосовать за законопроект собственную фракцию. А позже повторил все эти тезисы в эфире ток-шоу «Свобода слова».

«Если мы найдем другой, менее конфликтный путь — будет другое решение. Но пока могу сказать только одно: последнее решение Конституционного суда, эти скандальные фундаментальные законы — прямой и быстрый путь к кровопролитию. И если тот хаос, который творит Конституционный суд за деньги, мы не остановим, тогда получим противостояние на улицах. И, кстати, этот ответ общества будет жестким, но справедливым. Готовы ли мы поставить на кон гибель страны? А если нет, то вместе берем на себя ответственность и вместе восстанавливаем справедливость и законность», — говорил Зеленский в аудиозаписи.

По его мнению, ситуация с КС ставит вопрос о единстве во фракции СН. «Речь сейчас идет о личном выборе каждого из вас: или вы — сила, или — десяток групп по разным интересам. Сегодня надо показать свое единство, показать, что мы партия, которая умеет драться за себя, за свое имя, за свою политику. Неужели вы не видите, что другие партии, которые еще вчера должны были уйти в небытие, стоят в стороне и смеются. Может, докажем, что мы намного сильнее?», — настаивает Зе.

При этом решение по Конституционному суду, утверждает президент, обязательно должно быть принято: «это даже не просьба. Никаких просьб, когда уничтожают ценности. Проживем и без просьб».

Отдельно президент подчеркнул, что отзывать свой законопроект не собирается. И намекнул, что если его Рада провалит, то он не исключает ее роспуск.

Против даже свои

Несмотря на все заявления Зеленского, в Раде четко дали понять, что выступят против его инициативы. Об этом подчеркнули в ОПЗЖ, ЕС, «Батькивщине» и депутатской группе «За будущее». Кроме того, стало известно, что даже не все парламентарии из «Слуги народа» готовы поддержать президента. А без более-менее полной поддержки СН у президентского законопроекта мало шансов в сессионном зале.

«Я думаю, что будут ещё обсуждаться и альтернативные законопроекты, и будет обсуждаться на согласительном совете вынесение этого законопроекта в зал. Я бы не торопился с фиксацией оценки, что голоса за данный законопроект есть», — заявил нардеп из СН Дубинский журналистам.

Зачем это Зеленскому?

Ни для кого не секрет, что антикоррупционная вертикаль, за которую так болеет Зеленский, и которую угрожает разрушить КСУ, фактически не работает. Некоторые утверждают, что антикоррупционная система в Украине – это лишь механизм давления на несговорчивых политиков. При этом, механизм курируется западными структурами.

С последнего и вытекает страх президента. По словам самого Зеленского, Украине не дадут кредитов, если не разгонят Конституционный суд.

«Мы получили сигнал от МВФ: никакого сотрудничества не может быть, никакой миссии не будет. А что значит не будет миссии?… Нам нужна помощь от наших партнеров. Такие же сигналы мы получили от Всемирного банка и Большой Семерки».

Создается впечатление, будто западные структуры опасаются потерять влияние на антикоррупционную политику в Украине и шантажирует Зеленского отменой кредитов. По каким-то причинам, президент этого сильно боится.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top