Политика

Выборы-2020: ждут ли еще украинцы «новые лица»?

Насколько удовлетворён запрос наcеления на перемены и новые лица в политике

   Спустя год после избрания Владимира Зеленского президентом Украины, люди осознали, что «рождественского чуда» не произойдёт, а сюжет полюбившегося зрителям сериала «Слуга народа» так и останется сценарием фильма.

   На данный момент вопрос заключается в том, насколько разнятся ожидания избирателей от деятельности «слуг народа»? Насколько удовлетворён запрос на перемены и новые лица в политике? И каковы настроения людей в преддверии местных выборов?

   В этом году избирателей ждёт нововведение. Гражданам предстоит поддержать не только определённую партию, но и осуществить выбор в пользу того или иного кандидата от партии. Такой процесс представляется более замысловатым и требует от избирателей большей погружённости в политический процесс, а также препятствует обезличиванию власти.

   Подобные нововведения на выборах связаны также с политикой децентрализации, которая предполагает усиление местной власти и увеличение полномочий местных органов. Соответственно, партиям нужно подойти к выбору крайне ответственно, чтобы не упустить «лакомые места». 

Известно, что партия «Слуга Народа» рассматривала возможность досрочных выборов в местные советы, однако ошибки парламентской кампании показывают, что подбор кандидатов является ключевым моментом, а продвижение медийных, но крайне некомпетентных лиц не вызывает положительных оценок у населения.

   Данную позицию поддерживает и председатель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

«У них нет эффективных и, что главнее, надежных кандидатов даже на должности мэров крупных городов. Я уже не говорю о депутатах местных советов. Зеленский не хочет повторять свою ошибку, когда спешно набирали людей», – отметил политолог в комментарии одному из телеканалов.

Однако, «Зе-команда» всё ещё придерживается политики продвижения медийных, широкоизвестных лиц, ярким примером чего служит кандидат в мэры Одессы Олег Филимонов.

Олег Николаевич Филимонов – Народный артист Украины, шоумен, пародист, комик и филолог по образованию. Насколько эффективным руководителем и главой города будет Олег Филимонов – неизвестно, ведь Одесса не только столица юмора, а ещё и серьёзный экономический центр Украины, требующий эффективного и профессионального руководства.

Однако, социологические исследования довольно неоднозначны.

В рамках опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» по заказу Центра анализа и социологических исследований МРІ, было установлено, что за партию «Слуга народа» готовы отдать свои голоса 15 % граждан, за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 9%, за партию «Европейская солидарность» – 8%, «Батькивщину» – 4%. Остальные партии – набирают не более 2%.[1]

    Стоит учитывать, что исследование было проведено в конце июля и не отображает точную политическую реальность на сегодняшний день. В рамках соперничества политических кампаний ситуация оказывается намного более динамичной и непредсказуемой, чем это кажется на первый взгляд.

 В частности, политолог Олег Рыбачук указывает на снижение рейтинга «Слуги народа», объясняя это тем, что украинцы стали осознавать, что политика заключается не только в появлении новых лиц.

   На сегодняшний день, главной задачей для украинского народа является грамотная оценка потенциальных политических деятелей. Также важно различать, кто из новых лиц может стать эффективным управленцем, а кто – всего лишь яркая «приманка».

   Политика – многогранная структура, которая требует от политических деятелей как творческих начал, так профессиональных и эффективных действий.    Ведь в книгах мы читаем именно о делах великих деятелей, а вовсе не об их обещаниях.

Мирослава Мордовец

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top