Политика

Вице-спикер Верховной Рады: политические партии больше нуждаются в женщинах, чем женщины – в политических партиях

Кондратюк надеется, что в органы власти придут профессиональные, квалифицированные, преданные своему делу женщины

Украинским женщинам нужно бороться не только за количество мандатов в парламенте и в местных советах, но и за участие в принятии важнейших решений в жизни государства и громад. Такое мнение высказала заместитель главы Верховной Рады Елена Кондратюк во время участия в Киевском форуме равных прав и возможностей.

«Мы действительно имеем большие успехи. Если сравнивать с первым созывом парламента, то там было 2%, а сейчас у нас 21% женщин. Это свидетельствует о хороших изменениях в стране. Но когда мы говорим о том, могут ли женщины реально участвовать в решении тех или иных вопросов, то вы можете увидеть, что только три из 23-х комитетов парламента возглавляют женщины. Женщины не возглавляют комитеты ВРУ, которые принимают решение о бюджете, финансах, налогах, энергетике и других ключевых вопросах, связанных со справедливым распределением благ и ресурсов в обществе. Вице-спикерами становятся женщины, а вот спикерами становятся мужчины, что тоже можно менять», – подчеркнула Кондратюк.

Она также добавила, что в Аппарате Верховной Рады большинство сотрудников являются женщинами – 68%, однако в руководстве Аппарата нет ни одной женщины. По ее словам, похожая ситуация наблюдается и на уровне громад и больших городов.

Кондратюк выразила надежду, что по результатам местных выборов «в органы власти придут профессиональные, квалифицированные, преданные своему делу женщины, которые работают в разных сферах и имеют большой опыт работы в громадах». Этому, по ее убеждению, будет способствовать принятый Верховной Радой новый Избирательный кодекс и 40% квота лиц одного пола в избирательных списках.

«Теперь политические партии берут на себя ответственность за города и крупные громады от 10 тысяч избирателей. И это уникальное окно возможностей для женщин, которым нужно обязательно воспользоваться. Откровенно говоря, сейчас политические партии больше нуждаются в женщинах, чем женщины нуждаются в политических партиях», – отметила заместитель главы Верховной Рады.

По ее мнению, это несправедливо, когда в Украине женщины составляют более 50% населения, но при этом они имеют незначительное представительство в громадах, в городских и областных советах.

«Это большой вызов, с которым должны справиться политические партии. Те политические партии, которые найдут в себе силу, смелость, настойчивость и ответственность принять в свои ряды как можно больше женщин, будут иметь будущее. Активное участие женщин в местных выборах и их избрание в органы местного самоуправления – это шаг к новому качеству политики на уровне громад и, в общем, в Украине», – убеждена Кондратюк.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top