Политика

В Кыргызстане исчез президент и премьер, силовики закрыли границу

Заместитель главы Совета безопасности Кыргызстана Омурбек Суваналиев заявил, что местонахождение президента Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Кубатбека Боронова неизвестно.

«Местонахождение президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Кубатбека Боронова неизвестно. В целях безопасности принято решение закрыть границу, — заявил он. — Должностные лица, которые покинули рабочие места, находятся в конспиративных местах. Сказать точно где, мы не можем, многие из них скрываются. Часть из них, как Боронов, уверяет, что работает удаленно и в отставку не подавали. Таких реваншистов достаточно много, что может привести к большим столкновениям».

По его словам, первые лица страны не появлялись на публике с начала протестных акций. Было несколько обращений президента, опубликованных в интернете, но где они записаны, неизвестно.

Суваналиев добавил, что политическая ситуация в стране остается напряженной: «Политические партии не могут договориться. Мы принимаем все меры с силовым блоком, чтобы не допустить столкновений. Партии должны сесть за стол переговоров, чтобы не дестабилизировать обстановку».

Напомним предысторию конфликта в Кыргызстане. 4 октября в стране прошли парламентские выборы. По предварительным данным, избирательный порог преодолели 4 политические силы. В результате 10 из 12 проигравших оппозиционных партий отказались признавать предварительные результаты голосования. Лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманова призвал провести новые выборы без участия партий, связанных с властью.

Кроме того, международные наблюдатели заявили, что на выборах были серьезные нарушения, в частности подкуп и запугивание избирателей.

Уже 5 октября в столице Кыргызстана и других городах начались акции протеста против результатов парламентских выборов. Участники требовали аннулирования итогов голосования и проведения перевыборов. Силовики гранатами и водометами разогнали участников протеста. По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, пострадали 590 граждан, из которых 150 были госпитализированы. Умер один человек.

Ночью участники массовой акции в столице Кыргызстана заняли здание парламента и администрации президента.

После этого часть из митингующих двинулась к зданию Государственного комитета нацбезопасности, а силовики, которые находились у комитета, перешли на сторону митингующих.

После переговоров с руководством госкомитета по требованию митингующих из СИЗО выпустили бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, где он находился с августа 2019 года по обвинению в коррупции.

В итоге 6 октября Центральная избирательная комиссия Кыргызстана приняла решение признать недействительными итоги выборов, но столкновения продолжаются.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top