Политика

«Стоим с протянутой рукой»: заявления Зеленского в интервью HBO

В ночь на 1 февраля американский телеканал HBO показал интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским

В ночь на 1 февраля американский телеканал HBO показал интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским. Журналист программы Axios Джонатан Свон, который беседовал с украинским президентом, опубликовал ряд отрывков из общения с главой государства.

Далее публикуем главные заявления Зеленского.

В конце очереди

Журналист задал вопрос о вакцинации, отметив, что западные союзники поставили Украину в конец очереди за вакцинами, а российская прививка небезопасна. 

«И вы должны были обратиться к Китаю. Помогите мне понять, как этот болезненный процесс повлиял на ваши взгляды относительно союзников Украины?»

В свою очередь Зеленский признал, что Украина не является равным партнером для Запада, почему и «стоит с протянутой рукой». 

«Есть несколько эмоций о глобальной вакцинации. То, что Украина не является равным членом Европейского союза или мира подтвердилось условиями вакцинации. Мы не в приоритете стран, которые уже получают вакцину, в отличие от других стран. Страны ЕС, с которыми у нас замечательные отношения — я связывался с их лидерами. И они говорили, что будут помогать понемногу из собственных запасов вакцины. И это сложно объяснять народу, что нам будут давать понемножку… Но очень неприятно осознавать, что ты стоишь с протянутой рукой», — заявил Зеленский.

Мотор Сич

Далее, вопросы касались отношений с Китаем. Журналист задал вопрос — что думает Зеленский о формирующемся в Штатах антикитайском консенсусе и тезисе, что КНР является «геополитической угрозой номер один».

«Я не могу с этим согласиться, потому что в Украине мы этого не чувствуем», — ответил украинский президент. При этом он констатировал, что «между Китаем и США действительно идет своего рода холодная война».

«Мы знаем, что бизнес США представлен в Украине, но в то же время верно, что бизнес Китая также представлен», — напомнил Зеленский.

«Я считаю, что независимо от нации, национальности, если люди, если бизнес, если определенная страна, относится к вам с уважением, уважая ваш народ и границы, они могут присутствовать в вашей стране», — сказал президент. 

При этом Зеленский «категорически заявил, что не позволит Китаю или какой-либо другой стране покупать контрольный пакет акций «Мотор Сич», — пишет Axios, называя этот завод «бриллиантом в короне украинской оборонной промышленности».

«Никогда. Не при мне. Я здесь не на всю жизнь, но в мое время определенно нет», — ответил Зеленский на вопрос, достанется ли китайцам «Мотор Сич».

«Я бы не хотел переворота со стрельбой»

В интервью коснулись темы штурма Капитолия сторонниками Трампа в начале января. Занимательно, что тут Зеленский озвучил достаточно спорные фразы.

Задавая вопрос, Джонатан Свон заявил, что Трамп вдохновил своих сторонников прервать мирный процесс передачи власти. «Что вы чувствовали, когда видели то, что происходит?».

«Я был шокирован. Я не мог представить себе, что нечто подобное возможно в США. Я считаю, что это был сильный удар по демократии в Соединенных Штатах. Мы привыкли считать, что в Соединенных Штатах есть идеальные демократические институты, где власть передается спокойно, без войн и революций, власть переходит от одного президента к другому. Мы видели это в Украине, мы пережили две революции. Мы понимали, что такое может произойти в мире… Но что это могло произойти в Соединенных Штатах? Никто этого не ожидал. И это говорит о том, что не все идеально. 

Я помню, что был молодым человеком, и весь мир следил за тем, что происходило 11 сентября. Мы все это помним, то был какой-то ужас. Мы смотрели, верили и не верили одновременно. В США всегда был такой высокий уровень безопасности, и никто не мог себе представить, что такое может быть», — ответил Зеленский.

«Кажется, вы сильно волновались, глядя на это», — повернул журналист снова на события в Капитолии.

«Я очень волновался. Я не хотел, чтобы вы устроили переворот со стрельбой и, боже сохрани, потерей жизней. После такого миру было бы очень трудно рассматривать Соединенные Штаты как символ демократии в мире», — ответил Зеленский.

То есть, Зеленский недвусмысленно заявил, что к таким событиям относится отрицательно, добавив, что «мы видели такое в Украине», выставив события Майдана в негативном ключе. Хотя в Украине у него совсем другая риторика.

Рассержен на Трампа

оснулись во время интервью и темы разговора Зеленского с Трампом, после которого против президента США начали процедуру импичмента. 

«К сожалению, для многих американцев, когда они слышат ваше имя, то вспоминают тот телефонный звонок с Дональдом Трампом. И его импичмент», — напомнил Джонатан Свон.

«Честно говоря, когда я видел свое имя на страницах тех или иных медиа, и читал, что Трамп давил — это было очень обидно. Почему? Потому что я президент Украины. Мы может и меньше Соединенных Штатов, но мы независимое государство. Мы доказали это России, когда удержали нашу территорию. Мы продолжаем доказывать, что мы независимая страна. Вот почему он (Трамп — Ред.) не давил на меня. Я бы так никогда не сказал. 

Неприятность одна была. Я еще этого не рассказывал. Когда опубликовали наш разговор — я считаю это неправильным — публиковала это не Украина. Я бы никогда не позволил такому произойти. Я считаю, неважно, о чем мы говорили. Это был первый серьезный разговор между президентами, стратегическими партнерами. И никто не имел права делать эти вещи публичными. Да, мы не принадлежим сами себе, поскольку нас избрал народ. Но я полагаю, что этого просто не должно было произойти. Это неправильно», — сказал Зеленский.

«Я вижу, вы рассержены на Трампа? Есть немного?», — спросил журналист.

«Немного?», — в вопросительной интонации и с загадочной улыбкой ответил Зеленский. И потом засмеялся. Давая как бы понять, что рассержен на Трампа «не немного».

«Вы наверное подумали: что, во имя господа, тут происходит?», — Джонатан Свон попытался все-таки вызвать Зеленского на прямую критику Трампа.

«Джонатан, честно, я этот вижу иначе. Для меня самое важное — это сохранить наши отношения, что мы поддерживает друг друга как страны», — ушел от ответа президент. 

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top