Политика

Снова война? Почему перемирие на Востоке Украины оказалось на грани срыва

Корреспондент ElitExpert разбирался в ситуации

Сегодня у поселка Шумы, что под Горловкой, должно было пройти крайне примечательное событие: представители от так называемой «ДНР» должны были проинспектировать спорные позиции украинских войск. Однако, инспекцию отменили, после чего со стороны неподконтрольной территории по позициям был открыт огонь. Корреспондент ElitExpert разбирался в ситуации.

Спорные позиции

В конце августа глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что Киев нарушает бессрочное перемирие, заключенное 22 июля на заседании ТКГ в Минске. Пушилин сообщил, что по их данным Украина занимается активным инженерным оборудованием своих позиций на линии соприкосновения в районе населенного пункта Шумы.

Тогда он выдвинул ультиматум: грозился уничтожить позиции украинской армии, если Киев до 3 сентября не предоставит акт об устранении возведенных сооружений.

Правда, конфликт удалось свести на нет, договорившись о проведении совместной инспекции, которая должна была пройти сегодня. Вчера, 9 сентября, Офис президента официально подтвердил, что в мероприятии будут участвовать и представители «ДНР».

Как разгоняли «зраду»

Как только об этом стало известно, со стороны так называемой «партии войны» обрушилась критика на президента Владимира Зеленского. Впрочем, в Офисе президента ответили достаточно резко.

«С 27 июля этого года благодаря эффективности украинских представителей на переговорах в различных форматах удалось достичь реального режима прекращения огня на Донбассе.

Понятно, что это не может восприниматься спокойно всеми теми, кто привык политически или финансово наживаться на войне. Ради возобновления боевых действий они прибегают к провокациям, распространению фейков и уже традиционно для себя ставят пиар выше сохранения жизни людей».

Кроме того, у Зеленского напомнили, что именно Порошенко, а именно его сторонники критиковали действующую власть, участвовал в создании консультативных органов с «республиками».

Тем не менее, критиков это не остановило: анонсировались протесты, главред сайта «Цензор» Юрий Бутусов призвал украинских военнослужащих не подчиняться приказам главнокомандующего и убить представителей «ДНР» и сорвать перемирие. И, конечно же, пошли раз разговоры о 3-м Майдане.

Срыв инспекции

Сегодня офис президента резко сменил риторику и отменил инспекцию. Официальная причина: новые требования «ДНР», которые появились сегодня утром. Кроме того, по данным Офиса президента, «республика» отказалась допускать украинских представителей на позиции сепаратистов.

Появилась и другая версия: представители оппозиции, которые являются противниками, как Зе, так и Порошенко, начали обвинять Зеленского в том, что он снова пошел на поводу у националистов, испугавшись их угроз.   

Быть войне?  

После объявления, что инспекции не будет, Штаб ООС выступил с сообщением, что позиции, где должно было состоятся мероприятие, были обстреляны со стороны «ДНР».

«Сегодня, в 14.15, российско-оккупационные войска открыли огонь из стрелкового оружия по украинским позициям близ населенного пункта Шумы. Обстрел был прицельным и направленным на участок, где должна была пройти встреча представителей СЦКК и ОБСЕ.

Такие действия противника свидетельствуют, что враг сознательно и целенаправленно идет не только на нарушение договоренностей, но и открыто провоцирует украинскую сторону. Зато Украина в очередной раз демонстрирует свое искреннее стремление к установлению мира, но враг намеренно срывает любые попытки.

Благодаря оперативности украинских разведчиков, действия вооруженных формирований Российской Федерации были спрогнозированы заранее, поэтому быстро удалось обезопасить не только военнослужащих Объединенных сил, но и представителей СЦКК и ОБСЕ».

Стало очевидно, что перемирие находится под угрозой. Тем более, что инцидент произошел за день до встречи советников глав стран «Нормандской четверки». Кроме того, по слухам Зеленский хотел провести встречу с Путиным до выборов, теперь же неизвестно, получится ли.

Впрочем, очевидно, что на открытую войну идти никто не собирается. Офис президента сообщил, что сегодня состоялся телефонный звонок с президентом Зеленским и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По слухам, по итогам общения Меркель будет договариваться с Путиным, чтобы не развивать конфликт.  

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top