Новости

«Слуга» секретарь, вице-мэр ОПЗЖник и незадачливый шариец: как прошла сессия Одесского горсовета

Сегодня, 2 декабря, состоялась вторая сессия Одесского горсовета VІІI созыва

Сегодня, 2 декабря, состоялась вторая сессия Одесского горсовета VІІI созыва. Заседание было посвящено кадровым назначениям: в частности, депутаты должны были выбрать секретаря, сформировать постоянные комиссии.

Само заседание началось с опозданием на час, после чего с трибуны выступил новый губернатор Одесской области, который заявил о формировании вертикали от местных органов власти до правительства. Он отметил, в частности, что с появлением нового —Одесского — района и соответствующего совета в Украине, по сути, стало на один регион больше, так как население района достигает ни много ни мало 1 миллиона 375 тысяч человек. При этом у 15 украинских областей количество жителей меньше. Потому, по словам Гриневецкого, различные амбициозные проекты одесского самоуправления должны реализовываться в соответствии с государственными программами.

В свою очередь, городской голова Геннадий Труханов заявил, что местные власти просто обязаны использовать появившуюся у города впервые за десятилетия возможность «чёткого объединения усилий» с руководством региона. Так, по словам градоначальника, старый-новый губернатор Гриневецкий знает практически всё о нуждах области.

— Он знает каждый посёлок… Безусловно, знает проблемы Одессы. И поэтому у нас есть возможность, объединив усилия, реализовать те инфраструктурные проекты, которые нам не удавалось реализовывать в течение 29 лет», — отметил Труханов, добавив, что в Украине уже есть примеры такого успешного взаимодействия органов власти, и такой опыт нужно использовать.

Далее заседанию задал тон депутат от «Партии Шария» Илья Фрейман, который призвал… исключить из повестки дня все пункты. По его словам, вчерашнее заседание согласительного совета прошло без мэра, проекты решений депутатам не показывали. И при этом за ночь между теми их вариантами, которые были представлены заранее, и теми, что поступили в сессионный зал, обнаружились изменения. В частности, из регламента исключили квоту о пропорциональном представительстве партий в комиссиях. Естественно, его предложение не было воспринято, зато стало понятно, кто в ближайшее время будет оппонировать мэру Геннадию Труханову.

Кстати, о «Партии Шария». Журналисты пытались поймать его представителя Алексея Нагаткина, который, по словам идейного лидера партии Анатолия Шария, предал политсилу, перейдя на сторону Труханова – за определенные бонусы. А потому Шарий хочет отобрать мандат у опального депутата. Сам Нагаткин сотрудникам СМИ заявил, что намерен продолжить работу в горсовете, а касательно обвинений в свой адрес сказал, что это «абсолютные слухи». 

Много споров вызвал вопрос о формировании постоянных комиссий. Так, в ОПЗЖ возмутились, что места в ключевых комиссиях остались без представителей их фракции. К примеру, в бюджетной комиссии оказались главы сразу трех фракций: Олег Брындак («Доверяй делам»), Вадим Мороховский («Слуга народа») и Алексей Потапский («Европейская солидарность»).

— По какой-то интересной случайности во всех комиссиях, которые мы априори считаем очень серьезными для города – это бюджет, это строительная и земельная комиссии – большинство только у двух правящих фракций. Поэтому у нас это вызывает вопрос: не потому, что мы хотим быть в этих комиссиях, а почему они сформированы именно по такому принципу, — отметил депутат от фракции ОПЗЖ Виталий Саутенков.

Кроме того, на сессии провели тайное голосование секретаря горсовета, по результатам которого должность занял ректор ОНУ и представитель «Слуги народа» Игорь Коваль.

Впрочем, сказать, что ОПЗЖ вообще ничего не досталось, будет неправдой: первым вице-мэром стал их представитель Михаил Кучук. За него проголосовали даже главные идейные противники из «Европейской солидарности».   

Подводя итоги сессии, стоит отметить, что мэр сумел собрать кворум, наладил диалог между фракциями «Доверяй делам», ЕС и «Слуга народа». Голосования по регламенту, заместителям мэра и членам исполкома показали, что в горсовете уже имеется устойчивое большинство, и, вопреки негативным прогнозам, при принятии важных решений мэру есть на кого опереться.

В свою очередь, ОПЗЖ и «Партия Шария» пытаются уйти в глухую оппозицию несмотря на то, что представитель первых стал первым заместителем, пусть и для этого ему пришлось сложить полномочия депутата.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top