Политика

Сепаратизм или политическое давление: почему СБУ проводила обыски у функционеров венгерского фонда в Закарпатье

Почему силовики именно сейчас принялись за данный фонд, угрожая вызвать международный скандал, разбирался ElitExpert

Вчера, 30 ноября, Служба безопасности Украины провела на Закарпатье санкционированные обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов, который связывают с сепаратизмом. Естественно, на это негативно отреагировали венгерские власти.

Почему силовики именно сейчас принялись за данный фонд, угрожая вызвать международный скандал, разбирался ElitExpert.

Официальная причина обысков

В СБУ заявили, что фонд «Эган Эде», у функционеров которого проводились обыски, проверяли на информацию о причастности к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета.

«Во время обысков правоохранители обнаружили ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую «Великую Венгрию» и создание этнической автономии на Закарпатье. Также изъята компьютерная техника, средства связи и другие материалы, которые следователи будут исследовать, как доказательную базу противоправной деятельности фигурантов», — говорилось в сообщении в понедельник вечером.

В СБУ также добавили, что досудебное следствие будет исследовать факты содействия иностранному государству со стороны некоторых украинских общественных деятелей. Они подозреваются в поддержке государственных органов соседней страны, и в ведении подрывной деятельности в ущерб Украине — в частности, в совершении действий с признаками государственной измены.

Проблема сепаратизма

Проблема сепаратизма в Закарпатье всплывает на протяжении всей истории независимой Украины. И хотя ни одна из стран ЕС не озвучивала к нам территориальных претензий, Будапешт даёт понять, что имеет виды на украинские земли, где проживают этнические венгры. Согласно открытым данным, Закарпатье населяют более 150 тысяч венгров – 12% населения области. Большинство из них имеют не только украинское, но и венгерское гражданство, что активно поощряют в Будапеште.

В 20-х числах ноября в сеть попало видео, как в Закарпатье в Сюртовской ОТГ депутаты проигнорировали государственный гимн Украины. Вместо него на заседании после принесения присяги они исполнили гимн Венгрии Himnusz.

И хотя проблема известна давно, до недавних событий правоохранители и власти не особо обращали на неё внимания. Вероятно, по большому счету из-за того, что сама Венгрия не делала открытых шагов к аннексии территории Украины.

Помимо венгров, многие украинцы в Закарпатье не относят себя, собственно, к украинцам, называя себя русинами. Они считают себя самостоятельным этносом, однако Украина, в отличие от соседних стран, например Словакии, не признает их таковыми.

Почему обратили внимание только сейчас?

Существуют две вероятные причины того, почему именно сейчас в СБУ обратили внимание на сепаратистские движения Закарпатья.  

Первая – венгры Закарпатья или сама Венгрия нарушили некие красные лини в своих сепаратистских настроениях, что вынудило СБУ принять меры.

Вторая причина – политическое давление. Фонд «Эган Эде» уже попадал в поле зрения СБУ во времена Петра Порошенко перед президентскими выборами. Тогда бытовало мнение, что президент хотел склонить венгров на свою сторону.

Также ходят слухи, что якобы у Зеленского решили повторить маневр предшественника. Так, партия «Слуга народа» и местный проект «Родное Закарпатья» собрали соответственно 11 и 12 депутатов в облсовете. Чтобы сформировать коалицию, «зеленым» позарез нужно 8 мандатов, которые есть у венгров. По слухам, якобы, ради этого к вопросу привлекли СБУ.

Подкинули дровишек в костер

Отношения Украины и Венгрии сложно назвать дружественными. Именно Будапешт блокировал различные инициативы ЕС для Украины. В частности, камнем преткновения стал образовательный закон, из-за которого закарпатские венгры не смогут обучаться на родном языке.

Нынешняя ситуация может лишь усугубить конфликт. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет и впредь защищать закарпатских венгров и планирует говорить об этом на всех международных форумах. В частности, 1 декабря, на встрече с членами НАТО Венгрия поставит вопрос о действиях украинских правоохранителей и властей касательно венгров на Закарпатье. Сиярто также обвинил Украину в эскалации отношений с соседней страной.

Кроме того, среди закарпатских венгров может найтись множество людей, недовольных происходящим, что усилит сепаратистские настроения в регионе. Поводы для этого, в частности, дали и украинские националисты.

В сети появилось видео, на котором человек в камуфляже на фоне символики «Правого сектора» угрожает закарпатским венграм у въезда в город Берегово. 

«Вы на украинской земле. Мы знаем каждого. Кто из вас получил паспорт, получает какие-то гранты… Запомните, мы придем к вам, мы везде, мы повсюду. Мы знаем, где работаете, где живете, где находятся ваши дети. Внимательно следите за своими мыслями и за своими мечтами об автономности. Иначе мы придем за вами и вашими детьми», — заявляет мужчина. 

После этого он демонстрирует характерный нацистский жест, поднимая вверх правую руку.  

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top