Политика

Приднестровский вопрос и помощь от Украины: чего ожидать от нового президенты Молдовы Майи Санду

Вчера 15 ноября, в Молдове состоялся второй тур президентских выборов. Победа досталась бывшему премьеру страны Майе Санду, которая обогнала президента Игоря Додона.

Чего стоит ждать от нового президента и что означает её победа для Украины, разбирался ElitExpert.

Все решила диаспора

Майя Санду опередила действующего главу государства Игоря Додона на 15%  — 57% против 42% согласно подсчетам 100% избирательных протоколов. Ей отдали голоса крупные города страны, молодежь и многочисленная диаспора в Европе, работающая в странах ЕС. В свою очередь, Додона поддерживали в основном на периферии и живущие в России граждане страны.

Интересно, что громких заявлений о фальсификациях и акций протестов недовольных, организованных проигравшей стороной, в стране не наблюдаются. Додон выступил с заявлением, в котором поблагодарил всех проголосовавших на выборах и призвал всех участников избирательной кампании к спокойствию, поскольку Молдове не нужна дестабилизация.

Политик с западной ориентацией

48-летняя Майя Санду баллотировалась в президенты во второй раз. В 2016 году ей противостоял все тот же Игорь Додон, но в тот раз победа досталась ему, что неудивительно – на протяжении нескольких лет у власти были прозападные политики, которые разочаровали жителей страны, а потому они отдали предпочтение президенту с другими взглядами. В этот раз повторилось все в точности, да наоборот.

В июне 2019 года Санду была назначена на пост премьер-министра, чему поспособствовало коалиционное соглашение между Партией социалистов Додона и политическим блоком ACUM, но спустя несколько месяцев парламент вынес ее правительству вотум недоверия по инициативе социалистов.

«Я жалею, что позволил Санду стать премьер-министром и подписал указ о ее назначении, она доказала, что ничего не может сделать для страны. А сейчас она хочет стать президентом, потому что там не будет ответственности», — заявил Додон накануне выборов.

Будучи премьером, она подчеркнула, что приоритетом ее правительства будет налаживание отношений с ЕС. Она добавила, что открыта к диалогу с Россией, но, тем не менее, у нее сложился имидж антироссийского политика.    

Приднестровский вопрос

Предвыборная программа Санду касалась кадровых реформ, стимуляция бизнеса, повышения пенсий и развития села. В общем, более-менее стандартная программа кандидата в президенты. Более интересны нам кажутся её обещания в сфере внешней политики.

Буквально под боком Молдовы располагается Приднестровье – непризнанная республика образовалась в результате провозглашения независимости от Молдавской ССР в 1990 году и последующего военного конфликта. Молдавия не признала отделение ПМР, и вопрос о статусе данной территории остаётся нерешённым. С этого момента ведётся вялотекущий диалог по разрешению конфликта. Хотя каждый президент обещал решить данный вопрос и вернуть ПМР в состав Молдовы.   

Санду также касалась этой темы перед выборами, заявив, что не следует больше проводить никаких переговоров с представителями левого берега Днестра.

«Кишинёву нечего обсуждать с Тирасполем, так как на данном этапе уже сложилось впечатление, что некоторые во время двусторонних переговоров не искали пути решения проблем, а обсуждали новые коррупционные схемы. Поэтому я не вижу, что можно обсуждать с тираспольским режимом, не вижу смысла в каких-то консультациях с Красносельским», — рассказывала перед выборами Санду.

Также она добавила, что вернуть территории можно с помощью Украины. О какой помощи шла речь, она не уточнила, но многие пришли к выводу, что она имела в виду возобновление военного конфликта, в который Санду хочет втянуть Киев.

Однако есть одно «но» — в ПМР располагается российский военный контингент численностью около 1700 солдат. Очевидно, что в случае эскалации конфликта, в Кремле примут соответствующие меры, хотя оказать военную поддержку непризнанной республике будет крайне сложно – РФ не граничит с ПМР и добраться туда можно лишь пересекая территорию Украины. Пойдет ли на такой серьёзный шаг Санду — маловероятно. Скорее всего, ее слова, цитируемые выше, ничто иное, как пиар-ход перед выборами. Тем более, что Украина вряд ли поможет Молдове, ведь стоит Киеву вмешаться в Приднестровский конфликт, наверняка вновь заполыхает Донбасс.   

Борьба с парламентом

У Майи Санду будет хватать проблем и без военных конфликтов. Полномочия президента в Молдове ограниченны, так как государство является парламентско-президентской республикой, и главную роль играет именно парламент. А здесь коалиция находится под контролем все того же Игоря Додона.

По мнению экспертов, Санду попытается провести досрочные выборы в парламент, однако социалисты Додона наверняка так просто не сдадут позиции. А это уже гарантирует, как минимум, политическое противостояние, которое перебраться и на улицы. Акции протеста – проверенный способ давить на власти.  

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top