Политика

Политический путь, покушение и цитаты: чем известен Геннадий Кернес

К Геннадию Кернесу относились по-разному, однако без сомнений он был одним из самых колоритных персонажей в украинской политике

Сегодня, 17 декабря, стало известно, что в Германии скончался действующий мэр Харькова Геннадий Кернес, который с сентября лечился в берлинской клинике «Шарите» от осложнений, вызванных коронавирусом.  

К Геннадию Кернесу относились по-разному, однако без сомнений он был одним из самых колоритных персонажей в украинской политике. Чем запомнился мэр Харькова, напоминает ElitExpert.

От слесаря до собственного бизнеса

Геннадий Адольфович Кернес родился в 1959 году в Харькове. После окончания школы, согласно официальной биографии, «более десяти лет трудился на государственных предприятиях города». Кернес работал слесарем, разливальщиком молока и даже часовых дел мастером.

На закате СССР, по данным СМИ, у него начались проблемы с законом. Каким образом будущий мэр переступил закон – доподлинно неизвестно. В прессе фигурирует противоречивая информация по этому поводу: разные источники приписывают ему спекуляцию, «варку джинсов» в подпольных цехах, кто-то — перепродажу краденного и мошенничество. Есть информация, что в криминальных кругах он был известен по кличке «Гепа». Тем не менее, какова бы не была причина, в начале 1990-х Кернес действительно провел два года в СИЗО. В дальнейшем сам мэр подчеркивал, что он все-таки был оправдан, а значит – судимости нет.

В тех же девяностых Кернес занялся бизнесом: основал и возглавил несколько торговых и производственных предприятий, которые позже стали основой его бизнес-империи. Стиль ведения им бизнеса наблюдатели оценивали как жесткий и бесцеремонный.

Одним из факторов, содействующих бизнес-успехам Кернеса, СМИ называли его брак с Оксаной Гайсинской, дочерью бывшего заместителя генпрокурора Украины. Правда, как отмечал мэр, она никогда не была его официальной супругой. При этом у него трое детей от разных браков.

«Тебе никто так денег не даст»

Первые шаги в политики Кернес сделал в 1998 году, став депутатом Харьковского горсовета. В 2002-м он даже стал секретарем горсовета, однако пробыл в этом кресле всего месяц — вступил в конфронтацию с тогдашним мэром Владимиром Шумилкиным, и тот инициировал его отставку.

В 2004 году он поддерживал «Оранжевую революцию» в Харькове, но вскоре покинул ряды «первого Майдана». В сети все ещё можно найти его фотографию с одним из лидеров харьковских «оранжевых» Арсеном Аваковым. Последний сегодня известен как министр МВД. Он же в будущем стал одним из главных противников Кернеса.

На местных выборах 2006 года Кернес работал с кандидатом в мэры Харькова от Партии регионов Михаилом Добкиным. Тогда же в сети появилось знаменитое видео, в котором слышно, как Кернес  «режиссировал» предвыборный ролик Добкина. Фразы из этого видео повсеместно разошлись на цитаты и мемы. Ну кто, например, не знает нетленное: «У тебя лицо скучное, никто денег не даст».

Внимание, нецензурная лексика

В 2010 году, когда Добкина назначили губернатором Харьковской области, Кернес стал и.о. мэра Харькова, а затем победил на очередных выборах. Главным его конкурентом являлся Арсен Аваков, который после этого на полтора года покинул Украину.   

Отношение к Майдану

Во время Майдана 2014 года Кернес выступил против протестующих, называя их «бациллой». Мэра даже обвиняли в финансировании титушек, которые охотились на евромайдановцев. И именно в Харьков уехал Янукович после расстрелов в Киеве, чтобы заручиться поддержкой местных элит.

Однако после победы революции мэр полярно изменил свое мнение, но кресло под ним продолжало шататься. Весной 2014 года в Харькове проходили массовые митинги сторонников сближения с Россией. 1 марта «антимайдановцы» взяли штурмом здание облгосадминистрации и подняли над ним российский триколор.

В начале апреля точно так же, как в областных центрах Донбасса, здесь провозгласили создание «народной республики». Однако «ХНР» долго не просуществовала: здание облгосадминистрации, в котором забаррикадировались инициаторы создания «республики», взял штурмом спецназ МВД.

По слухам, Кернес решил не оказывать поддержку «антимайдановцам», что, частично, и предопределило их судьбу.

Покушение

Но на этом проблемы Кернеса не закончились. 28 апреля 2014 года во время утренней пробежки на него было совершено покушение. Пуля, выпущенная до сих пор не установленным снайпером, повредила четыре позвонка, дважды пробила легкое и желудок, сломала ребро и повредила надпочечник харьковского мэра.

Пришел в сознание он только через шесть дней в израильской клинике, куда его спешно эвакуировали. С той поры Кернес был прикован к инвалидному креслу.

Сам Кернес говорил, что расследование покушения на него никак не продвигается, но неоднократно называл его заказчиком одного из самых влиятельных людей Украины, своего давнего харьковского знакомого — министра внутренних дел Авакова.

Мэр до конца

В 2015 году Кернес выиграл выборы мэра Харькова во второй раз, баллотируясь от партии «Возрождение». Поскольку Кернес считался одним из самых одиозных представителей «старой власти» на местах, открытие против него уголовного дела по подозрению в похищениях и пытках «евромайдановцев» не выглядело неожиданным. Кернес называл это дело надуманным, но регулярно ездил на судебные заседания в Полтаву.

Впрочем, аура пророссийского политика не помешала ему быть в хороших отношениях с президентом Петром Порошенко. Но уже при Владимире Зеленском взаимоотношения с центральной властью ухудшилось.

Очевидно, что на Банковой хотели видеть в Харькове другого градоначальника, но Кернес снова победил в 2020 году, набрав более 60% голосов в первом же туре При этом, сам Кернес по факту не участвовал в избирательной компании, так как еще в середине сентября заболел коронавирусом и в тяжелом состоянии был вывезен из Харькова в специальной «ковидной капсуле» на лечение в берлинскую клинику «Шарите».

Это говорит о большой популярности Кернеса в Харькове лучше любых рейтингов. За годы его мэрства Харьков заметно похорошел. Приезжие из других городов, прежде всего из Киева, обращают внимание на чистоту и освещенность его центральных улиц, символами Харькова стали фонтаны и парки. Кернес подчеркивал, что лично принимал участие в заседаниях градостроительного совета, на которых рассматривались застройки в историческом центре города. К недочетам городской власти вроде плохого состояния коммунальной инфраструктуры и медицины, чрезмерной закредитованности города или обвинений в коррупции харьковчане относились снисходительно.

Несмотря на заявления соратников Кернеса о том, что его жизни и работоспособности ничего не угрожает, он все не возвращался. Без Кернеса даже начал работать новоизбранный горсовет. Однако, теперь Харькову придется выбирать нового мэра.  

Цитаты

Во многом Кернес известен украинцам благодаря своим высказываниям. Одно видео с Добкиным можно разобрать на цитаты, но порой феерия происходила и на заседаниях горсовета. Пожалуй, самая известная фраза городского головы, которая разлетелась на мемы – это «Я тебя умножу на ноль», которую он адресовал чиновнику, назвав его «сучим псом».

«Ты, Кандауров, встань! Смотри, сучий пес, если ты — внимательно слушай, что я тебе говорю — еще раз отнесешься к своим обязанностям… еще раз я узнаю о том, что ты лично как директор не проконтролировал те обещания и обязательства, которые взял на себя, я тебя умножу на ноль…», — заявил Кернес.

Еще одна известная фраза: «Ты кнопка, бл*ть», которую Кернес произнес о время сессии Харьковского городского совета, в условиях так называемой «тарифной войны». Памятное высказывание было адресовано экс-депутату горсовета Дмитрию Маринину, который несколько раз перебивал мэра.

«Выведи свою группу людей отсюда. И хватит нам здесь вообще указывать. Кто ты есть такой? Ты кнопка, бл*ть. Ты понял или нет?», — отреагировал на его поведение Кернес.

«Какой-то змей, бл*» — так Кернес отреагировал на то, что один из депутатов не проголосовал за переименование станции метро «Московский проспект» в «Турбоатом».

«Его Фельдман покеросинил сзади» — Кернесу не понравилось выступление депутата от партии «Наш Край» Виктора Ларченко, который похвалил хозяина «Барабашово» Александра Фельдмана.

Когда под мэрией митинговали представители рынка «Барабашово», через который намерены проложить дорогу, Кернес назвал происходящее «Гульки-гайки индейские».

Из последнего: Кернес оценил критическую ситуацию в Италии из-за коронавируса, рассказав что там «одни трупики».

«В Италии работает и метро, и общественный транспорт, только там никто не ездит уже. Там одни трупики»

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top