Политика

Олег Муратов: «Одесская область – ключевой регион для Украины, над которым необходимо работать»

Почему чиновник решил вновь вернуться в ОГА и какие планы строит новая команда губернатора Сергея Гриневецкого, его заместитель Олег Муратов рассказал в интервью ElitExpert

Олег Муратов стал новым заместителем председателя Одесской облгосадминистрации. Ранее свыше 10 лет он занимал различные должности в ОГА, после чего более четырех лет возглавлял Южный офис Госаудитслужбы. Почему чиновник решил вновь вернуться в ОГА и какие планы строит новая команда губернатора Сергея Гриневецкого, его заместитель Олег Муратов рассказал в интервью ElitExpert . 

— Ранее вы покидали ОГА, теперь же снова туда возвращаетесь. Гриневецкий сам вас позвал? Ну и, собственно, почему вы согласились?

— Очень многие хотели возвращения Сергея Рафаиловича, поскольку это самый успешный губернатор Одесской области времен независимой Украины. При нём многие проекты развивались, но после его отставки некоторые, к сожалению, были приостановлены. Существовала программа «Региональная инициатива на 2002-2006 года», где было порядка 25 направлений, которые разогнались как поезд, но потом, после ухода губернатора, случился «стоп-кран».

Да, я получил приглашение от него и хочу сказать, что практически не задумывался над своим ответом. Скажу больше: вряд ли я принял такое приглашение, если бы оно пришло от кого-то другого. Для меня большая честь работать в команде, которую возглавляет Сергей Рафаилович.

— Каковы будут ваши первые шаги на новой должности? 

— Хоть я был назначен буквально на днях, не буду кривить душой – я уже больше месяца изучаю вопросы, которые мне предстоит решать, чтобы войти в курс дела. Частью моего функционала является агропромышленный комплекс, который имеет одно из ключевых значений, ведь Одесский регион – это аграрная область. Мы понимаем, что два последних года, особенно в 2020-м, была жестокая засуха и объемы промышленного растениеводства сократились в два раза. Если в последние годы фиксировались 4 и более млн тонн зерновых, и это было нормой, то в этот раз даже до двух тонн не дотянули.

Начав изучать ситуацию, выяснилось, что есть региональная программа агропромышленного комплекса (АПК), из которой было выделено 416 тыс. грн, хотя по документам предусмотрено 19 млн грн. Мы моментально решили этот вопрос, выделив 16,5 млн грн. По состоянию на 1 декабря поддержка составляла 416 тыс. грн, а 30 декабря – уже около 17 млн. Речь идет, в частности, о компенсации затрат на электроэнергию при орошении. Также 3,5 млн грн выделили на компенсацию по приобретению элитных семян у производителей Одесского региона, а ещё 3,5 млн грн — на компенсацию за каждую единицу скота. И люди уже это чувствуют. С Сергеем Рафаиловичем мы приняли решение модернизировать управление АПК в департамент аграрной политики, продовольствия и земельных отношений. Потому что мы понимаем, что на пороге открытие рынка земли. Людям нужно помогать и подсказывать, их необходимо информировать. Почему мне достаточно успешно удалось реализовать кейс по аудиторской службе? Мы вели активную информационную политику. По этой причине важно показывать гражданам, что мы делаем и чего добились.

Конечно же, есть вопросы и по другим отраслям. К примеру, строительная сфера в Одесском регионе динамично развивается. За 10 месяцев удельный вес строительной отрасли в регионе составил 12,5% = это второе место после Киева. В тоже самое время, если мы смотрим на среднюю заработную плату, то она у нас на 20-25%  ниже, чем средняя по Украине. Подобное происходит и в других сферах. Мы посчитали, что после повышения средней заработной платы в регионе на уровень всеукраинской, местные бюджеты ежемесячно будут получать от 100 до 120-130 млн грн дополнительно. В год – это минимум 1,5 млрд грн. На эти деньги можно сделать многое. За пять лет, получив эти миллиарды, регион можно существенно изменить.

Мне, как экономисту, не нравится, когда говорят, что «денег нет». Я стараюсь жить по принципу: «тот, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет причины». Сегодня действительно открылось окно возможностей. Такое происходит, когда приходит такой сильный руководитель, как Сергей Рафаилович. Люди в ожидании — и в этот раз мы не имеем морального права их подвести.

Очень важно, что мы работаем в одной связке с городом. Мы понимаем друг друга и нам нечего делить.

— Что у вас приоритете на сегодняшний момент?

— Есть вещи текущие, которые нужно выполнять уже сейчас, есть вещи средне- и долгосрочные. По отраслям, которые я курирую, в частности, морской транспорт – важнейшая отрасль для региона, и здесь есть вещи, которые можно решить очень быстро. К примеру, задолженность по зарплатам в морских торговых портах. С их руководителями я уже говорил, мы понимаем, что и как делать.

Есть целый ряд экологических проблем. Мы, в конце концов, должны разобраться с Куяльницким лиманом. Далее, вопрос чрезвычайной важности – состояние Хаджибеевской дамбы. Мы понимаем, что это мина замедленного действия и никто не знает, когда она рванет. Эти вопросы нужно решать комплексно. К примеру, уровень воды в Хаджибеевском лимане на 2,5 метров выше уровня моря. А в Куяльницком лимане наоборот — минус четыре-пять метра. Чтобы решить эти два вопроса, необходимо понизить уровень воды в первом лимане, перекачав её во второй. Каким образом? Необходимо вернуться к проекту по глубоководному выпуску. Суды и уголовные дела это одно, но, с другой стороны, уже сколько денег на нём потеряно. Ещё несколько лет и всё это будет утрачено навсегда.

Есть вопросы по реконструкции берегоукрепительных сооружений. Мы видим, что оползневые процессы идут по территории всей области. По предварительным оценкам, каждый год регион теряет около 20-30 га земли. Мы будем этим заниматься. Наша команда хочет разработать определенный документ, с которым выйдем на первых лиц государства. Все должны работать все вместе: громады, городская и областные власти, а также государство. Мы понимаем, что Одесская область – ключевой регион для Украины, над которым необходимо работать.

— Вы вошли в сотню победителей Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины» по Одесской области, с чем хотим вас поздравить. Как вы считаете, кто такие «элиты» в нашей стране?

Елена Овчинникова вручила диплом рейтинга «Элита Украины» Олегу Муратову

— Вы знаете, это вопрос дискуссионный. У меня на столе лежит книга автора, к советам которого я пытаюсь прислушиваться. Это Ли Куан Ю – первый премьер-министр Сингапура, который до неузнаваемости изменил свою страну. Раньше Сингапур даже не имел собственной воды – государство закупало её у Малайзии. Успех Сингапура связан с тем, что Ли Куан Ю воспитал элиту. Люди не рождаются элитой, они ею становятся.

Для Украины элита – это стабильность. Когда есть элиты, в первую очередь политические, они находят между собой общий язык, что гарантирует стабильность и развитие для страны. Наличие стабильной элиты – это залог конкурентоспособности страны. 

Беседовала Елена Овчинникова

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top