Новости

На сайте президента просят уволить главу НАБУ

На сайте Офиса президента появилась петиция, в рамках которого просят уволить главу НАБУ Артема Сытника

На сайте Офиса президента появилась петиция, в рамках которого просят уволить главу НАБУ Артема Сытника.

В документе указывается, что длительное время НАБУ занимается не борьбой с коррупцией, а собственным пиаром. И отмечается мизерный экономический эффект от деятельности этого органа под руководством Сытника.

«17 августа этого года во время брифинга Артем Сытник заявил, что экономический эффект от работы НАБУ в I полугодии 2020 года составил более 1,5 млрд грн. Однако министерство финансов это отрицает — в бюджет по факту поступило в сотни раз меньше, что подтверждается и данными Государственного казначейства», — говорится в сообщении.

НАБУ дискредитировало себя многочисленными скандалами, низкой эффективностью и политической заангажированностью, говорится в петиции. Наряду с этим, в отношении директора НАБУ выдвинут ряд серьезных обвинений в совершении уголовных правонарушений, отмечают авторы документа. Так, в частности, Сытника обвиняют в продаже земельного участка в оккупированном Севастополе по российским законам за 40 тысяч долларов, что не отражено в декларации директора НАБУ.

«Это подтверждают выписки из российских реестров, договор купли-продажи и другие документы. По этим фактам ГБР открыло уголовное производство», — говорится в сообщении.

Кроме того, Сытник признан решением суда коррупционером и внесен в официальный реестр коррупционеров НАПК. А факты влияния Сытника на принятие решений хозяйственными судами в интересах своих близких и друзей доказаны следствием, пишут авторы петиции, ссылаясь на сообщения СМИ.

«Следователи также пришли к выводу, что еще будучи адвокатом, он готовил проекты решений судов, которые затем объявлялись слово в слово в судебных заседаниях. Также он готовил и направлял по электронной почте проекты процессуальных документов следственных и прокуроров, которые потом ими подписывались», — говорится в документе.

Также, авторы петиции обращают внимание Президента на оценку деятельности Сытника украинским обществом.

«Деятельностью Артема Сытника в должности директора НАБУ был нивелирован огромный кредит доверия, который общество давало антикоррупционным органам Украины, а в самом НАБУ процветает кумовство и круговая порука», — говорится в документе.

Вышеприведенное обесценивает и уничтожает усилия власти и гражданского общества в преодолении коррупции в Украине, пишут авторы петиции, прося Президента уволить Сытника с занимаемой должности директора НАБУ.

Стоит отметить, что это не первая петиция с призывом уволить Сытника. Ранее она набрала необходимых 25 000 голосов, чтобы её рассмотрел президент. Но на сайте счетчик остановился на показатели 14 057 голосов..

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top