Новости

Малюська: «Положения закона по НАБУ потеряли силу, но Сытник остается директором»

Сегодня теряют силу отдельные положения закона о Национальном антикоррупционном бюро Украины

В среду, 16 декабря теряют силу отдельные положения закона о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), признанные неконституционными решением Конституционного суда от 16 сентября. При этом все равно не меняется статус Артема Сытника как директора НАБУ или статус самого Бюро.

Об этом написал на своей станице в Facebook министр юстиции Украины Денис Малюська.

«Сегодня теряют силу отдельные положения закона о НАБУ, признанные неконституционными решением КСУ от 16.09.2020. Напомню, тогда своим решением КСУ установил 3-месячную отсрочку потери в силе норм закона… в результате решения КСУ сейчас не существует процедуры назначения директора НАБУ», — поделился Малюська.При этом он добавил, что решение КСУ, которое вступило в силу, не изменило статус Сытника как директора НАБУ или статус самого НАБУ. «НАБУ продолжает полноценно работать и выполнять свои функции… Артем Сытник остается полноценным директором НАБУ», — написал он.

Также министр выделил два основных аспекта по данному вопросу.

Первая часть заключается в том, чтобы вернуть президенту полномочия назначать и увольнять директора НАБУ. «Единственный возможный механизм такого возвращения — изменения в Конституцию. Проект таких изменений сейчас обсуждается народными депутатами», — заявил Малюська.

Второй пункт плана заключается в том, чтобы на переходный период (до вступления в силу изменений в Конституцию) урегулировать отдельные процедуры функционирования НАБУ (не касающиеся назначения директора НАБУ) отдельным законопроектом. «Такой законопроект уже подготовлен правительством и зарегистрирован под №4437. Ожидаем его рассмотрение парламентом уже этой зимой», — добавил министр.По словам Малюськи, согласно такому плану Сытник продолжит работать директором НАБУ и выполнять свои функции либо до дня избрания нового директора по новой процедуре (после изменений в Конституцию и закон о НАБУ), или до истечения срока своего назначения, который истекает 16 апреля 2 022г (в этом случае его полномочия перейдут к соответствующему заместителю).

«Директор НАБУ может быть освобожден раньше срока, указанного выше, только в случае возникновения оснований, определенных частью 4 статьи 6 закона о НАБУ (увольнение по собственному желанию, назначение на другую должность, приобретение гражданства другого государства и т.д.). Ни одного из таких оснований сейчас не существует», — подытожил министр юстиции.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top