Политика

Итоги выборов в Одессе

Кампания закончилось.

25 октября 2020 года прошёл первый тур местных выборов. Одесситам предстояла непростая задача – выразить предпочтение в пользу кандидата на пост городского головы, партий, а также отдать свой голос за наиболее предпочтительного кандидата от партии.

 Таким образом у избирателей появилась возможность более точно определять будущий состав горсовета.

Согласно экзитполу первого тура, расстановка сил в горсовете установлась таким образом:

Первое место с результатом 23,77% получила партия “Доверяй делам” Геннадия Труханова. За ней располагается ОПЗЖ с результатом 22,38%, а третье место получила партия “Слуга народа” с результатом 15,95%.

В пятёрку лидеров также вошла “Евросолидарность” – 12,72% и Партия Шария с результатом 7,63%.

 Что же касается выборов городского головы, в первом туре никому не удалось преодолеть порог в 50%. Геннадий Труханов набрал 34,4% голосов, а главным соперником на предстоящем втором туре стал Николай Скорик, набравший 17,93% голосов. Это послужило причиной для проведения второго тура,  который был назначен на 15 ноября.

 Примечательно, что в период с 25 октября по 15 ноября, некоторые кандидаты, не набравшие достаточного количества голосов для прохождения во второй тур, призвали граждан голосовать за Николая Скорика. В их числе были экс-кандидаты в мэры Евгений Червоненко, Сергей Кивалов и Дмитрий Голубов. По отношению к Геннадию Труханову оппоненты не были столь благосклонны.

  Это можно объяснить тем, что оппозиция отдала предпочтение представителю оппозиции и, таким образом, выразила негативное отношение к действующей власти.

  15 ноября состоялся второй тур выборов городского головы Одессы, победу одержал действующий мэр – Геннадий Труханов. Он набрал 54,28% голосов, а его оппонент Николай Скорик 42,17%,

Стоит отметить, что на выборах 2015 года Геннадий Труханов одержал победу в первом туре, набрав 52,2% голосов. Почему же не удалось повторить успех прошлой избирательной кампании?

  Безусловно, за пятилетний срок правления у городского головы появляются как новые последователи его политики, так и люди, не одобряющие его действия. Насколько рациональными или эмоциональными являются оценки граждан – вопрос спорный, но факт того, что по прошествии пяти лет, большинство избирателей вс’ же оказались благосклонными к кандидатуре Труханова свидетельствует о компетентности команды мэра и самого мэра, а также об эффективности действий.

  Также, не стоит забывать, что произошла смена президентской и парламентской власти и повторное избрание действующего городского головы свидетельствует о прочности его позиций.

 Соответственно, мы можем утверждать, что в рамках демократических выборов, результаты избирательной кампании Геннадия Труханова весьма успешны, а уровень доверия граждан высок.

Мирослава Мордовец

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top