Политика

Феодалы победили Зе? Главные итоги местных выборов

Подсчет голосов будет продолжаться не один день, но уже сегодня можно подвести главные итоги выборов

В Украине прошли долгожданные местные выборы. Подсчет голосов будет продолжаться не один день, но уже сегодня можно подвести главные итоги выборов.

«Слуги народа» остались без народа?

Первое, на что обращают внимание после выборов, это ужасный результат президентской парии «Слуги народа». Практически во всех крупных городах страны кандидаты от Зе проигрывают в схватке за кресло мэра, и лишь в немногих областных центрах у «слуг» остается шанс на победу.

Что касается партий в городские советы, то здесь у Зе-кандидатов также все грустно: в большинстве случаев партия «Слуга народа» не сумела подняться выше третьего места. Обычна картина такова: на первом месте промэрская местная партия, на втором ОПЗЖ или ЕС (в зависимости от региона), а лишь за ними «зеленые».

Таким образом, «слугам» понадобился всего один год, чтобы их вчерашний избиратель отвернулся от них и проголосовал за другую партию. Очевидно, что в основной массе украинцы разочарованы в президенте и монобольшинстве. Единственный регион, где у слуг более-менее положительный результат, это центр Украины. К ним также неожиданно добавился Ужгород.  

Однако говорить, что президентская партия проиграла разгромно, будет некорректно. Некоторые эксперты полагают, что «слугам» ничего не стоит создать кулуарные союзы с другими партиями и мэрам, и спокойно сотрудничать с нынешними конкурентами на местах. Все-таки средние результаты в регионах они набрали и в горсоветы проходят.

Хотя очевидно, что у Зеленского рассчитывали совсем на другой результат.

Мэры остаются на своих местах

Мэры городов и их партии показали достаточно хороший результат. Мэры либо сохранили пост в первом же туре, либо выйдут во второй с удобным оппонентом. К примеру, в Киеве лидерство досталось Кличко и его партии, в Одессе Труханову и «Доверяй делам», а в Харькове и вовсе, согласно данным экзит-полов, уже в первом туре победу одержал Кернес. Его политическая сила также на первом месте.

Где-то, впрочем, интрига сохраняется – как во Львове, где партия Порошенко «Европейская солидарность» предварительно даже обошла партию Садового. А у её кандидата в мэры есть хороший потенциал для мобилизации.

Украина снова разделилась

Местные выборы в очередной раз доказали, что украинцы во многом поддерживают две совершенно полярные политические силы: «Евросолидарность» Порошенко и «Оппозиционную платформу – За Життя» Медведчука и КО. Обе партии удивили достаточно хорошими показателями на выборах, уделав во многих регионах «Слугу народа». А это значит, что украинцы разделены в политических взглядах: одни придерживаются условного пути «на Запад», так как другие – «на Восток». При этом одно исключает другое.

Крах и возвышение

Очень низкие показатели выдала партия «Батьківщина», которую уже давно списывают со счетов – её избиратель стареет, а новых она привлекать не научилась. Сказались, видимо, и странная кадровая политика. Если не произойдет какой-то перезагрузки, то один из самых старых и известных политических проектов может оказаться на свалке истории.

Нет поддержки и у радикальных партий по типу «Нацкорпуса» и «Свобода», которые с треском провалились на выборах. Маломальские голоса они набрали лишь на Западе Украины и то, значительно уступая более маститому «ЕС», а также «Голосу» и другим.

Избирателей последних, да и не только их, удивила «Партия Шария», которая – судя по данным экзит-пола Шустера – проходит в Харьковский, Одесский, Николаевский и Мариупольский городские советы. Кроме того, партия сохраняет шансы преодолеть 5% и в других городах страны. Впрочем, отмечается, что в горсоветы они войдут небольшими группами по 5-6 человек и вряд ли смогут влиять на политику советов.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top