Политика

Елена Князева: «Низкая явка на выборах – это общемировой тренд»

Как мы знаем, в воскресенье, 25 октября состоялись местные выборы. Центральная избирательная комиссия обнародовала явку избирателей — на момент окончания голосования она составила 36,88%. Это намного меньше, чем на предыдущих местных выборах в 2016 году.

 – Для нас низкая явка на этих выборах не была неожиданностью. Если мы отследим предыдущую историю, то мы видим, что из года в год явка снижается. И это общемировой тренд, это не особенность Одессы, не особенность Украины. Сейчас во всем мире растет недоверие к представительской системе, к выборам, как к одному из механизмов демократии. И поэтому низкая явка по всему миру тому подтверждение, – комментирует ситуацию социолог Елена Князева, – Мои коллеги из других стран, говорят, что уже давно фиксируют эту тенденцию. При проведении предвыборных опросов, мы задаем вопрос: «Приняли бы вы участие, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» Так вот позиция «да, точно приму участие» уже давно делится пополам. И это говорит о том, что это уже сложившаяся тенденция.

К слову, в Одессе явка на выборы составила 29,82 %. Это почти на 10% ниже, чем на прошлых местных выборах в 2015 году, когда она была 38,06%.

– Если ориентироваться по Одессе, мы за 10 дней до выборов проводили опрос и доля тех опрошенных одесситов, которые сказали «да, точно придем на выборы», составляла 58%. Если следовать методике и поделить это количество пополам мы и выходим на эти 29% — говорит Елена

В свою очередь, если говорить в целом по области, то процент немного выше — 35,34%. Но это все равно ниже, чем на выборах в 2015 году, когда явка составила 41,35%. В чем же причина снижения количества голосующих избирателей?

По словам социолога Елены Князевой на это повлияло два фактора:

– Первый фактор, который влияет на явку – это недоверие к избирательной системе, представительской демократии, как таковой. А если учесть, что эти выборы проходили по новым правилам, на основании нового избирательного кодекса и эта система была очень сложная. Причем даже сами эксперты буквально до последнего момента путались в механизмах проведения выборов, то, что уже говорить о рядовых гражданах. Второй фактор: для многих было открытием, когда они приходили на избирательные участки и вместо одного получали 4 бюллетеня. То же самое удивление и растерянность мы фиксировали в процессе опросов, когда был вопрос «За кого вы проголосуете?» для районного совета. Многие люди просто впервые слышали, что мы будем выбирать депутатов в районный совет.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top