Политика

Будапештский меморандум: что это за документ, о котором вспомнили у президента?

Предвыборный пиар или приглашение к войне?

Сегодня украинцы узнали о пяти вопросах, которые хочет задать президент Украины Владимир Зеленский в рамках Всеукраинского опроса в день проведения местных выборов, 25 октября. Особое внимание обратил на себя пятый вопрос, который касался Будапештского меморандума. О чем идет речь, разбирался корреспондент ElitExpert.

Что такое Будапештский меморандум?

«Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной ценности?», — именно так звучит последний вопрос опроса (если, конечно, в Офисе президента не решат все перетасовать). Но что это за меморандум?

Будапештский меморандум был подписан в декабре 1994 года лидерами четырех стран — Украины, России, Великобритании и США. Свои подписи поставили Леонид Кучма, Борис Ельцин, Джон Мэйджор и Билл Клинтон соответственно.

Суть документа заключается в том, что Украина отказывается от ядерного оружия, которое досталось нашей страны по наследству от СССР. Взамен остальные три государства-участника меморандума взяли на себя ряд обязательств:

— уважать суверенитет Украины;
— воздерживаться от посягательств на территорию Украины;
— не применять против Украины никакого вооружения;
— воздерживаться от экономического давления, которое бы угрожало суверенитету Украины;
— если Украина станет жертвой агрессии с применением ядерного оружия, то добиваться от Совбеза ООН оказания помощи стране;
— консультироваться вчетвером в случае, если обязательства не будут соблюдаться.

Когда меморандум был принят, Верховная Рада поддержала его своим большинством. Затем о документе не вспоминали вплоть до 2014 года, пока не наступили аннексия Крыма и война на Донбассе. Тогда Украина обвинила Россию в том, что Москва нарушила условия меморандума. Время от времени о документе вспоминали, но лишь вскользь, в том числе и нынешний президент Зеленский. Теперь же это стало, по мнению многих экспертов, ключевым вопросом в грядущем Всеукраинском опросе.

Почему вдруг вспомнили?

Так, Россия, США и Великобритания гарантировали суверенитет Украины за отказ от ядерных боеголовок. Судя по вопросу, который, вероятней всего, на днях озвучит сам Зеленский, президент интересуется у украинцев: должна ли наша страна просить у США и Британии помощи для сохранения суверенитета. Говоря простым языком, Зеленский может попросить у этих двух стран вмешаться в военный конфликт на Востоке Украины.

С одной стороны, все это напоминает чистой воды предвыборный пиар: сложно поверить, что кто-то окажет Украине военную помощь, рискуя начать войну с Россией. Ведь вмешательство США и Великобритании может привести к крайне серьёзным последствиям, вплоть до крупной войны. И коль скоро за последние шесть лет этого сделано не было, то, по всей вероятности, уже и не будет.

Однако, стоит вспомнить, что в сентябре силы НАТО проводили масштабные учения в Украине и, в том числе, отрабатывали удары по территории России и Белоруссии. И не столь давно Зеленский ездил в Британию, чтобы заручиться поддержкой королевской семьи и встретиться с руководителем британской̆ разведки Ми-6

Существует ещё один вариант «защиты суверенитета и территориальной̆ целостности Украины» — в нашей стране могут появиться военные базы США и Великобритании. И даже не принимая участие в военном конфликте, они могут стать серьезным сдерживающим фактором для России.

Поэтому предвыборным ли пиаром или же серьезным призывом к конкретным действиям являются последние высказывание Зеленского, узнаем уже в недалеком будущем.  

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top