Общество

«Зеленая стратегия» Украины: как спасти будущее для наших детей

Из-за загрязнения окружающей среды в Украине ежегодно умирают более 57 тысяч человек, больше, чем от коронавируса.

В рамках нарастания оборотов промышленности и гонки за высоким ВВП, мы всё меньше обращаем внимание на окружающую среду. И эта очень острая тема в силу пандемии и затяжных экономических кризисов отошла на дальний план.

Перегруженность информационного поля играет с нами злую шутку: повестка дня варьируется от новых сводок о COVID-19 до местных выборов, что не предоставляет нам возможности окунуться в другие проблемы. В краткосрочной перспективе это рационально, но если мы говорим об окружающей среде, от которой зависит наше здоровье и жизнь, до этого нам пока нет дела. Ведь это бег на дальнюю дистанцию. Или не такую уж и дальнюю?

Давайте разберёмся.

Для жителей Нью-Йорка уже есть неприятное напоминание о грядущих переменах. Дело в том, что на Юнион-сквер на Манхэттене в Нью-Йорке установили таймер, показывающий, сколько людям осталось до климатической точки невозврата. Ответ на вопрос о дальности дистанции не утешителен: немногим более 7 лет до экстремальной засухи, тепловых волн и прочих необратимых катаклизмов.

В данной ситуации важно понять, что таймер — не приговор, а руководство к действию, в первую очередь для правительств различных стран.

Многие государства Европейского Союза активно занимаются внедрением альтернативных источников энергии, а также активно призывают население к рациональному использованию природных ресурсов. В Украине также уже сделаны первые, впрочем, пока довольно неуверенные шаги. Как минимум, у нас уже есть ряд законов, предусматривающих льготы тем предприятиям, которые готовы перейти на возобновляемые источники энергии или же заняться производством оборудования для выработки альтернативных видов топлива.

Однако, как показывает практика, этого недостаточно. Глобальный альянс по вопросам здоровья и загрязнения установил неутешительные показатели: из-за загрязнения окружающей среды в Украине ежегодно умирают более 57 тысяч человек, больше, чем от коронавируса.

Статистика показывает, что экологическая политика нашей страны не эффективна, а состояние окружающей среды ухудшается из года в год.

В тоже время, в ЕС уже разработан большой и гибкий спектр экономических инструментов обеспечения экологической безопасности – европейцы начали проводить “зелёную” политику раньше нас.

Благодаря этому мы можем перенять опыт и подобрать инструментарий, соответствующий особенностям Украины. Сейчас важно понять, что от этой проблемы не уйти, а с последствиями халатного использования даров природы, столкнутся не наши дети и внуки — а мы сами, причем в довольно краткосрочной перспективе.

В связи с этим, по мнению специалистов, в нашем государстве необходимо оперативно провести ряд мероприятий для установления природного баланса. В первую очередь — осуществить оценку состояния окружающей среды, проанализировать состояние почвы, загрязнённость водоёмов, качество воздуха. Оценка должна проводиться по установленным международными стандартами критериям и нормам.

Следующим шагом будет разработка «зелёной стратегии» для государства на годы вперёд, которая должна включать связку из новых законов и экономических инструментов – таких, как налоги на загрязнение окружающей среды, экологическое страхование и прочее. При успешном проведении данных двух этапов, можно будет говорить о последующих.

Важно давать отчёт, что серьёзной проблеме нужен серьёзный подход, а Украине надо безотлагательно осознать масштаб последствий, к которому приведет бездействие в этом вопросе. Ради нашего общего, экологически чистого будущего.

Мирослава Мордовец

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top