Общество

Рада приняла компромиссный законопроект о «евробляхах». Но автовладельцы все равно недовольны

Процедура проста и понятна.

Накануне Верховная Рада поддержала за основу законопроект 4643-д — так называемый закон о «евробляхах» — которым предлагается механизм доступной растаможки ввезенных авто на европейской регистрации в течение 180 дней. Однако несмотря на сильные уступки со стороны власти, самим «евробляхерам» этот закон пришелся не по душе. Почему так произошло, разбирался «ElitExpert»

Принятый парламентом за основу проект закона предусматривает льготную ставку растаможки автомобилей, въехавших на территорию Украины до конца 2020 года, на уровне не выше 1 тыс евро. Поэтому в среде владельцев таких машин он получил название «закон о тысяче евро».

Отмечается, что на льготное таможенное оформление дается 180 дней с момента вступления закона в силу.

«Процедура проста и понятна, а формула растаможки не зависит от стоимости машины, читывается его возраст, объем и тип двигателя. Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро. А для двух третей случаев стоимость растаможки не превышает одной тысячи евро» , — сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Под действие законов будут попадать все транспортные средства с европейской регистрацией, произведенные после 1995 года, соответствуют экологическим стандартам не ниже Евро-2. Может быть растаможено одно авто одной категории на одного человека (например, одно легковое, одно грузовое, один прицеп).

По оценкам Кабмина, этим механизмом растаможки автомобилей смогут воспользоваться более 500 тысяч автовладельцев на «еврономерах».

Однако в «АвтоЕвроСиле» — самом массовом сообществе «евробляхеров» со всей Украины, которые в день голосования митинговали перед Верховной Радой, не слишком довольны законопроектом, хотя и признают, что власть пошла на уступки.

В этом законопроекте им не нравится то, что растаможка будет практически одинаково стоить и для элитных авто и для дешевых. То есть, человек заплатит до тысячи евро и за Lexus за 15 тысяч евро и за древний Opel за 300 евро.

Также, по их мнению, проблема всё равно полностью не решится, так как на десятки или даже сотни тысяч автомобилей уже просто не осталось никаких документов и их невозможно восстановить. Машины оформлялись на европейские фирмы, которые давно закрылись, и растаможить их теперь не получится. Для их владельцев останется только один путь — на разборку. Кроме того, «евробляхеры» не настроены платить и тысячу евро, а хотят, чтобы государство попросту их «простило» и автоматически и бесплатно легализовало их автомобили. Этого разумеется, не могут допустить во власти.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что поддерживает одобрение Радой этот законопроект в первом чтении.

«Этот законопроект является разумным компромиссом, который, с одной стороны, поможет защитить владельцев уже ввезенных недорогих автомобилей, а с другой — защитит нашу экологию от вредных выбросов, но главное — позволит наконец провести государственную регистрацию этих авто и обеспечить необходимую безопасность всех участников дорожного движения», — отметил Зеленский.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top