Общество

Одесские кинематографисты ведут борьбу против министра культуры Ткаченко

«Гильдия кинематографистов Одессы» совместно с общественной организацией «Мы вместе» провела ряд протестных мероприятий в Киеве и в Одессе в отношении нынешнего министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко.

Основные претензии были изложены на пресс-конференции в которых кинематографисты обвинили министра в фактическом уничтожении Одесской киностудии. Как сообщил глава Гильдии кинематографистов Одессы Максим Фирсенко, в 2005 году Александру Ткаченко удалось акционировать госпредприятие «Одесская киностудия», несмотря на то, что коллектив был против смены формы собственности.

С того времени киностудией не было снято ни одного собственного фильма, а территория стала запущенной окончательно — она работает разве что под аренду циклорамы или площадку для ярмарок. Летом Ткаченко продал свою долю, но киношники считают эту сделку формальной, на которую министр был вынужден пойти по законодательству – во избежание конфликта интересов.

Киношники опасаются того, что конечной целью этих перетрубаций станет «дерибан» баснословно дорогой земли у моря, на которой расположена киностудия, с последующей её застройкой.

— Получив ряд официальных документов, мы выявили многочисленные нарушения и нестыковки при приватизации киностудии, которой занимался в тот период также и Александр Ткаченко. Так, например, Фонд госимущества несколько месяцев вёл переписку и дал согласие на акционирование 49,99% акций госпредприятия компании, которой юридически не существовало. Сам же пакет документов неполный, документы не выдерживают элементарной юридической критики, а от некоторых подписей под документами авторы открещиваются, называя их подделкой, что косвенно подтверждается при беглом взгляде на оригиналы. После этого «акционирования» штат сотрудников был сокращён в 10 раз, а киностудия не выпустила в широкий прокат ни одного собственного фильма. Сейчас новые совладельцы студии, такие, как застройщик Андрей Вавриш собираются строить апартаменты на её территории с оговоркой, что там будут жить только киношники. Но кто же этому поверит, когда по всему Французскому бульвару, где расположена и киностудия, на территории бывших санаториев уже стоят такие же апартаменты? Да и где столько киношников в Одессе — все уже разъехались, куда только можно! Да и сам господин Ткаченко превратил спортивно-оздоровительную базу «Україно» на Трухановом острове в Киеве в личную резиденцию. И хотя во время протестов к нам никто не вышел, мы не опускаем руки и видим судебную перспективу этого процесса», — заявил Максим Фирсенко, продюсер и режиссёр.

Кроме того, «киношников» также возмутило, что заместительницей министра культуры стала Лариса Петасюк. С 2003 года она работала в юрдепартаменте ведомства и должна была выявлять злоупотребления на киностудии, а сейчас ее повысили в должности.

— Такая себе благодарность за лояльность? — интересуется Фирсенко.

Напомним, что 4 июня 2020 года народные депутаты поддержали назначение народного депутата Александра Ткаченко главой Министерства культуры и информационной политики. Сам Ткаченко как депутат за свое назначение не голосовал, указав, что «имеет конфликт интересов». Впоследствии 299 голосами парламентариев Ткаченко лишился мандата народного депутата.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top