Общество

Одесские кинематографисты ведут борьбу против министра культуры Ткаченко

«Гильдия кинематографистов Одессы» совместно с общественной организацией «Мы вместе» провела ряд протестных мероприятий в Киеве и в Одессе в отношении нынешнего министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко.

Основные претензии были изложены на пресс-конференции в которых кинематографисты обвинили министра в фактическом уничтожении Одесской киностудии. Как сообщил глава Гильдии кинематографистов Одессы Максим Фирсенко, в 2005 году Александру Ткаченко удалось акционировать госпредприятие «Одесская киностудия», несмотря на то, что коллектив был против смены формы собственности.

С того времени киностудией не было снято ни одного собственного фильма, а территория стала запущенной окончательно — она работает разве что под аренду циклорамы или площадку для ярмарок. Летом Ткаченко продал свою долю, но киношники считают эту сделку формальной, на которую министр был вынужден пойти по законодательству – во избежание конфликта интересов.

Киношники опасаются того, что конечной целью этих перетрубаций станет «дерибан» баснословно дорогой земли у моря, на которой расположена киностудия, с последующей её застройкой.

— Получив ряд официальных документов, мы выявили многочисленные нарушения и нестыковки при приватизации киностудии, которой занимался в тот период также и Александр Ткаченко. Так, например, Фонд госимущества несколько месяцев вёл переписку и дал согласие на акционирование 49,99% акций госпредприятия компании, которой юридически не существовало. Сам же пакет документов неполный, документы не выдерживают элементарной юридической критики, а от некоторых подписей под документами авторы открещиваются, называя их подделкой, что косвенно подтверждается при беглом взгляде на оригиналы. После этого «акционирования» штат сотрудников был сокращён в 10 раз, а киностудия не выпустила в широкий прокат ни одного собственного фильма. Сейчас новые совладельцы студии, такие, как застройщик Андрей Вавриш собираются строить апартаменты на её территории с оговоркой, что там будут жить только киношники. Но кто же этому поверит, когда по всему Французскому бульвару, где расположена и киностудия, на территории бывших санаториев уже стоят такие же апартаменты? Да и где столько киношников в Одессе — все уже разъехались, куда только можно! Да и сам господин Ткаченко превратил спортивно-оздоровительную базу «Україно» на Трухановом острове в Киеве в личную резиденцию. И хотя во время протестов к нам никто не вышел, мы не опускаем руки и видим судебную перспективу этого процесса», — заявил Максим Фирсенко, продюсер и режиссёр.

Кроме того, «киношников» также возмутило, что заместительницей министра культуры стала Лариса Петасюк. С 2003 года она работала в юрдепартаменте ведомства и должна была выявлять злоупотребления на киностудии, а сейчас ее повысили в должности.

— Такая себе благодарность за лояльность? — интересуется Фирсенко.

Напомним, что 4 июня 2020 года народные депутаты поддержали назначение народного депутата Александра Ткаченко главой Министерства культуры и информационной политики. Сам Ткаченко как депутат за свое назначение не голосовал, указав, что «имеет конфликт интересов». Впоследствии 299 голосами парламентариев Ткаченко лишился мандата народного депутата.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top