Общество

Маркив на свободе: за что украинца хотели посадить в итальянскую тюрьму?

Полная история с убийством итальянского журналиста

Апелляционный суд Милана освободил из-под стражи нацгвардейца Виталия Маркива, который подозревался в убийстве итальянского журналиста Энди Роккелли под Славянском в 2014 году. Об этом со вчерашнего дня пишут практические все украинские СМИ.

За что украинский нацгвардеец мог получить 24 года тюрьмы, разбирался ElitExpert.

Кто такой Маркив?

Виталий Маркив – жил в Тернопольской области, после чего уехал к матери, которая работала в Италии. Там он закончил колледж, получил итальянское гражданство. Однако в 2013 году он приехал в Киев и стал одним из членов самооброны Майдана. После начала АТО он записался добровольцем в батальон им. Сергея Кульчицкого, который воевал под Славянском, встав комзвода.

Летом 2017 года Маркив с женой поехал в Италию навестить мать. В аэропорту Болоньи его задержали и предъявили обвинение в убийстве журналиста. Суд отправил атошника под арест.

В чем обвиняли украинца?

В Италии посчитали, что Маркив отдал приказ 25 мая 2014 года стрелять с горы Карачун, контролируемой ВСУ, по железнодорожному переезду, на котором располагался блокпост сепаратистов. В результате минометного обстрела погибли журналисты Андреа Рокелли и Андрей Миронов. Под обстрел также попал французский репортер Вильям Ругелон, получивший ранения, но оставшийся в живых. Он рассказывает, что обстрел длился около 20 минут, выстрелы летели с Карачуна, и за это время никто не мог поднять головы.

Итальянский журналист стал первым погибшим работником СМИ во время конфликта на Донбассе. Из-за гибели коллеги против служащего Нацгвардии выступили итальянские журналистские ассоциации — именно они инициировали рассмотрение этого дела.

Если не считать заявление выжевшего французского корреспондента, следствие основывалось на показаниях двух итальянских журналистов, которые в разное время были под Славянском.

К примеру, Илария Морани утверждала следователям, что в мае 2014 года после гибели ее земляка Роккелли она слышала телефонный разговор с Виталием Маркивым. Бойцу позвонил ее коллега-фотокорреспондент Марчелло Фаучи, который был тогда рядом с журналисткой и знал Виталия по событиям киевского Майдана.

Она заявила, что украинец узнал о гибели журналистов от Морани и Фаучи и предупредил их не ехать к месту гибели их соотечественника из-за высокого уровня опасности. Также была приведена цитата, которая, якобы, принадлежала Маркиву: «Обычно мы не стреляем в направлении города или в гражданских, но как только видим какое-то движение, заряжаем тяжелую артиллерию. Так случилось с машиной двух журналистов и переводчика». 

Следствие утверждает, что железнодорожный переезд мог простреливаться только с горы Карачун, а Маркив, якобы, дал приказ «стрелять по всему, что шевелится, в радиусе двух километров».

Версия Украины и Маркива

Тогдашний первый вице-премьер Виталий Ярема утверждал, что тот блокпост сепаратистов обстреляли сами сепаратисты, а у ВСУ на горе Карачун на тот момент не было минометов. Сам Маркив также опровергал все обвинения в свою сторону, а его адвокат Раффаэле делла Валле считал, что бойца судят по сомнительным подозрениям, которые базируются на утверждении, что он «содействовал» гибели журналиста.

24 года тюрьмы и свобода

Маркива на суде поддерживали украинские чиновники, приезжал даже министр МВД Арсен Аваков, а адвокат защиты Донателла Рапетти на заседании суда в городе Павия выступил с итоговой речью, которая длилась шесть часов.

Тем не менее, суд это не убедило и приговорил украинца к 24 годам лишения свободы. Однако Апелляционный суд Милана стал на сторону украинца, отпустив его на свободу.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top