Общество

Локдаун в Украине – быть или не быть: мнения экспертов

Минздрав совершает ошибку за ошибкой.

Введение локдауна на новогодние праздники – одна из самых обсуждаемых тем последних недель. В то время как некоторые политики и диванные эксперты заявляют, что в Украине могут ввести жесткий карантин только с конца декабря, есть и те, кто ратует за его немедленное вступление в действие, уже сейчас.

Такие меры связаны с активным ростом заболеваемости коронавирусом, и эта цифра может значительно увеличиться с новогодними праздниками. К примеру, нардеп партии «Голос» Наталья Пипа заявляет, что локдаун в Украине нужно вводить еще до начала зимних праздников. Но не все считают жесткий карантин хорошим решением:

— Я был противником карантина выходного дня, потому что с точки зрения эпидемиологии это абсолютное невежество. Что касается полного локдауна — я являюсь противником жесткого карантина, но, к сожалению, в арсенале органов государственной власти других инструментов нет, чтобы эффективно повлиять на интенсивность распространения болезни. То есть, разорвать цепь распространения ковида, и, как результат, снизить заболеваемость и смертность, – рассказал агентству ElitExpert Сергей Кравченко, глава Национальной медицинской палаты.

Пока не принято окончательное решение и не установлены нормы и ограничения, однако многие эксперты и чиновники сейчас высказывают свои прогнозы и свое отношение к введению жесткого карантина. Есть и другие дополнения – к примеру, интеллектуальный карантин – он отличается от адаптивного и варианта выходного дня – спустя год стало ясно, что вводить ограничения следует в каждом регионе по-разному.

Правительство заявляет об определенном интеллектуальном локдауне. То есть не тот полный локдаун, который был весной, а такой… скорректированный на реалии в каждом регионе, в частности общественный транспорт, работа учреждений, — отмечает глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Ведутся активные дискуссии, когда же будет введен карантин: пока одни рассказывают о числах с 23 или 24 декабря по 15 января, другие говорят о пороге заболеваемости. Так, глава Минздрава Максим Степанов отметил, что локдаун в Украине введут, если суточное количество зараженных составит 30 тысяч человек. Но на чем основывается эта цифра? 

— Нет никаких расчетов, цифры берутся с потолка. На данный момент ведется ручное управление, абсолютно проигнорировано действующее законодательство — например Закон Украины «Про санитарно-эпидемиологическое благополучие», Закон Украины «Про защиту населения от инфекционных болезней», – отмечает Сергей Кравченко.

Так, или иначе, судя по комментариям специалистов, жесткого карантина нам не избежать.

Локдаун в Украине из-за ситуации с COVID-19 в любом случае будет введен. Единственный вопрос, который обсуждают власти, — когда именно его вводить, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, Украина не сможет избежать локдауна.

— Единственный вопрос во времени — то ли в декабре, то ли со 2 января. Сейчас идет дискуссия со специалистами по этому поводу. Уже у Владимира Зеленского прошло совещание, на котором выяснялось, как это произойдет. Но то, что локдаун будет — это сто процентов, — сказал Данилов.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top