Общество

Хроники пандемии в Одессе: мест для выживания остается всё меньше

XXI век, октябрь. Скоро будет год, как мир пытается побороть COVID-19 – вирус, который не щадит ни детей, ни взрослых. К концу нынешней осени лекарство от коронавируса должно попасть в украинские больницы – о поступлении в нашу страну препарата «Ремдесивир» сообщил глава МОЗ Украины Максим Степанов. Кроме того, Украина планирует закупить иммуноглобулины для пациентов, у которых COVID-19 вызвал осложнения. Однако, несмотря на добрые вести и оптимистичные прогнозы чиновников, ситуация в Одессе складывается далеко не лучшим образом.

БОЛЬНИЦЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ, МЕСТ НЕТ
По состоянию на сегодня в шести областях Украины и Киеве койки, отведенные для лечения коронавирусных больных, заполнены более чем на 70%. Об этом свидетельствуют данные Министерства здравоохранения. Социальные сети сотрясают видео очередей из скорых под профильными медучреждениями: ни взрослых, ни стариков не принимают – фельдшеры попросту не знают, куда везти больных.

Одессит Андрей (имя больного изменено) – почувствовал симптомы коронавирусной болезни не сразу. Говорит: сначала были подозрения у тёщи, и, когда ПЦР-тестирование прошла вся семья, диагноз подтвердился у него и его отца. Меры приняли, скорую помощь вызвали – только ждали они приёма более двух часов. И это – чудо, что их приняли на лечение, — заявляет мужчина.

— На самом деле это страшно. Мы не паниковали, так как по симптомам я отчасти понимал, что это коронавирус. Скорая нас забрала, но стояли мы несколько часов. Медики говорили, что не знают, что делать, возможно, будем в коридоре лежать, может, кого-то выпишут или кто-то, не дай Бог, умрёт, и нас возьмут на их места. Так и вышло – освободилось две койки, отправили домой супружескую пару, и нас приняли. Что с остальными – не знаю, я их тут не видел, — вспоминает наш герой.

В данном случае речь идет о старой доброй «инфекционке», однако, факт в другом: если не умрет кто-то другой – умереть можешь ты. Выздоровеет твой сосед – сможешь претендовать на лечение. Мы возвращаемся в период паники и первобытного строя, когда люди жили по принципу «кто первый встал, того и тапки».

В общей сложности больничные койки первой волны для больных COVID-19 по Украине заполнены на 62,3%, а в Одесской области — на 85,6%.

Кроме того, самыми загруженными являются больницы в таких областях: Луганская (83,9%), Донецкая (83,7%), Харьковская (75%), Днепропетровская (73,3%) и Винницкая (70,8%). В Киеве данный показатель составляет 70,6%.

— Палаты – полные, это факт. Лекарства какие-то есть, какие-то докупаем, мы просим купить нам, иногда бывают очереди на аппараты – но, это все мелочи, главное – попасть в больницу. Моего товарища просто отправили домой, хотя температура зашкаливала. Знаете, что хочу сказать? Люди, носите маски – такая простая мера защиты, а мы так ею пренебрегаем. Не хотите думать о себе – подумайте о других, — резюмирует Андрей.

ОЖИДАНИЕ ДИАГНОЗА
Подтверждение диагноза COVID-19 – отдельная история. Цена на тестирование в частных лабораториях колеблется от 1500 гривен до 2000 гривен. Результат – за сутки-двое. Дублируют и на электронную почту, и в SMS-сообщениях. Пройти его, конечно же, можно и бесплатно – только ожидание результата займет 10-14 дней. А за это время, как известно, можно или довести себя до пневмонии, или, в лучшем случае – переболеть, но заразить всю свою контактную среду.
Так и произошло с другой нашей героиней, Екатериной. Она – мать троих детей, педагог. Почувствовав боль в спине и легкое недомогание, сетовала на простуду или почки. Попав на прием к семейному врачу, узнала, что у нее уже жидкость в легких. Доктор, естественно, моментально направил на обследование, в том числе – ПЦР. Екатерина сделала его бесплатно по направлению, а потом – в одной из частных лабораторий вместе с детьми.

У меня брали анализы 3 недели назад. Результат из частной клиники – читайте «за деньги» — я получила уже на следующий день, и, благо, обошлось без коронавируса – воспаление легких и насморк лечили по стандартному протоколу. Я успела выздороветь, выйти на работу, а результаты бесплатного тестирования жду до сих пор, — с грустью смеётся наша собеседница.

Простая математика: ПЦР-тстирование необходимо делать минимум дважды – при диагностике заболевания и повторной проверке. Два анализа + медикаменты + защитные средства выйдут вам в 5000 гривен минимум. А что делать, если повторный тест тоже покажет позитивный результат, как у одного из одесских медийщиков?

— Если коротко – коронавирус обошелся мне в три недели отпуска и 10000 гривен убытков. Такси и маски вышли бы дешевле, — резюмировал журналист Виктор Титовенко (имя и фамилия изменены – прим. ред).

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?
Благотворительный фонд «Корпорация монстров» за два дня собрал 417783 гривны на закупку концентраторов кислорода, жизненно необходимых для пожилых пациентов с коронавирусом, которых отказались госпитализировать из-за загруженности больниц.

— 16 октября еще 15 концентраторов для домашнего использования будут у нас. Остаток средств пойдут на оплату тех концентраторов, которые идут на конец октября, — заявила глава «Корпорации монстров» Екатерина Ножевникова.

Именно она одной из первых привлекла внимание общественности и СМИ к проблеме нехватки мест в лечебных учреждениях. Только после того, как её поддержали простые одесситы, власть начала хоть как-то реагировать. Однако, самим медикам об этого легче не становится – к задержкам по доплатам добавляются массовые увольнения, нервные срывы, и, опять же, все та же опасность заражения COVID-19.

Сейчас за сутки на линию экстренной помощи 103 в Одессе и области поступает около трех тысяч звонков. Порядка тысячи из них требуют помощи врача-консультанта, остальные передаются бригадам экстренной медицинской помощи. Примерно сорок вызовов в сутки касаются подозрений непосредственно на коронавирусную инфекцию, около 150 – это пневмонии различного происхождения и около 50 – больные с симптомами ОРВИ. В общей сложности бригады экстренной медпомощи выезжают примерно на 250 адресов в сутки, где потенциально могут находиться зараженные COVID-19, — рассказала заведующая единой оперативной диспетчерской службой экстренной медицинской помощи Одесской области Светлана Малонога нашим коллегам-журналистам.

Врачи, как и люди, просят помощи, в то время как власть имущие призывают не паниковать. По словам чиновников, очереди возле инфекционных отделений образовываются, так как на прием больного коронавирусом требуется минимум от трех до пяти минут. Подобная ситуация есть и в других странах мира, заявил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации и нардеп фракции «Слуга народа» Михаил Радуцкий.

— Что касается очередей. Скорые стоят в очередях в Израиле, в Италии. Потому что когда скорая приезжает, то на сдачу больного тратит не меньше, чем три-пять минут. Это если больной в нормальном состоянии или уже есть установленный диагноз, – объяснил он.

Однако, кто будет брать на себя ответственность за жизнь украинцев – в парламенте ответить не могут.

Отметим, что на 13 октября 2020 года в Одесской области зарегистрированы 17 045 случаев COVID-19. Из них 7389 человек — жители Одессы. В самой Одессе скончались 114 человек, выздоровели — 4408.

Ирина Киструга

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top