Общество

Галина Лекарева-Никитина: «Мечты сбываются, если продолжать мечтать»

Международный проект «Арт-туризм» объединил художников со всего мира, которые смогли принять участие в одесских пленэрах.

ElitExpert пообщался с известной одесской художницей, руководителем международного проекта «Арт-туризм», вице-президентом Союза маринистов Одессы, лауреатом множества престижных международных выставок, таких как биеннале di Venezia, конкурсов и фестивалей Галиной Лекаревой-Никитиной.

Галина Викторовна, сегодня международный проект «Арт-туризм» объединил художников со всего мира, которые смогли принять участие в одесских пленэрах. И даже в условиях карантина продолжает  объединять. Как появилась идея этого проекта,  и что способствовало его развитию?

Все наши впечатления в детстве играют роль во взрослой жизни. Когда я была маленькой, мы жили в Ленинграде и выезжали на дачу на Балтийском море, а я наблюдала, как рыбаки выходили в море на лодках.  Мне тогда было 5 лет. Я взяла деревянный ящик и с сестрой пустились в плавание. Все кинулись нас спасать. Но я помню, что мне очень хотелось отправиться в путешествие по морю.  И эту мечту я пронесла всю жизнь.  Я родилась в Риге, училась в Одессе и Ленинграде.  И тогда я почувствовала  разницу состояния климатических поясов.  Когда я закончила институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.  Е. Репина Академии художеств в Ленинграде, мы с мужем на «Запорожце» объехали все климатические пояса СССР — от Карелии до Одессы. Останавливались возле озер, в лесах. Однажды даже застряли в трясине. Вызвали грузовик, но грузовик тоже провалился. Целая процессия нас  вытягивала. В Белоруссии меня впечатлило, как на зеленом поле сушили холсты.  А когда мы подъехали к Одессе, то здесь — солнце как фейерверк, синее море, лодки… Всё это запечатлелось, как картины в голове.  И со временем это вылилось в  мои произведения.

В 1973 году я попала на творческий пленер, на котором собрались корифеи. И я открыла для себя пейзаж, что послужило большим толчком в моем творчестве. После Академии я работала в Одесском художественном училище им. Грекова, преподавала студентам, с которыми у меня было полное взаимопонимание — хотя многие были старше меня. На моем курсе занимались художники, которые сегодня известны во всем мире: это Виктор Сапатов, Владимир Харченко, Аркадий Цыкун и другие. Потом меня вдохновили на «персоналку». Первая моя выставка прошла в Доме актера, где меня очень хорошо приняли. На выставку приехали Михаил Жванецкий, Александр Абдулов, Алла Пугачева.  Я стала получать заказы от фонда. Меня наградили дипломом на Всесоюзной выставке художников, стала публиковаться. Выезжая на пленэры, я все больше видела красоту одесского края. И наконец, пришла пора собственного проекта…

Когда мы в 1990-х годах с художниками начали выезжать из Одессы и объезжать окрестности, то открыли для себя великолепные девственные места.  Вдохновением для меня также стали произведения Константина Паустовского, меня окрылила его поэма о море, его описания путешествий.  И мне захотелось также пройти эти тропы, изучить пейзажи и запечатлеть то, что сегодня существует. Потому что это в какой-то степени и  документальный проект. Меня поддержали  художники, которым интересна эта тема. Мы наладили связи с мастерами из Польши, Румынии, Германии, Израиля и других стран и городов. По завершение пленэров проводим международные выставки, пропагандируя красоту одесского края через свое художественное восприятие.

Как проект «Арт-туризм» развивается в условиях карантина?

— Мы не останавливаемся. И продолжаем сотрудничать и объединять художников со всего мира на дистанционном уровне.  Сейчас в библиотеке им. Франко открыли выставку израильского художника Анатолия Метлы, который жил в Одессе. Планируем телемосты с художниками Германии, Канады, Румынии, Болгарии.

В Одессе вы известны также, как организатор международных конкурсов детского рисунка.

— Мы только что завершили конкурс «Мир глазами детей». Уже много лет с матушкой Серафимой, игуменьей Свято-Успенского женского монастыря и с Городской художественной галереей мы проводим выставки.  В январе проведем Рождественскую выставку. На Пасху – Пасхальную. Нам присылают работы дети из Украины, Болгарии, Молдовы. Румынии, Венгрии, Германии и других стран.  В этом году при поддержке Генерального Консула Румынии в Одессе Эмила Рапчи мы издали книгу «Чудеса Божьего мира», которую иллюстрировали юные художники детской музыкальной школы №15 класса изобразительного искусства Ирины Харитоновой.  И сейчас они готовят рисунки о странах Европы.

— Галина Викторовна, как открыть талант ребенка, понять, в каком направлении ему нужно развиваться?

—  Очень важно прислушиваться к детям, их желаниям. В детстве родители очень хотели, чтобы я закончила музыкальную школу. Но я не любила музыку, музыкальные этюды выполняла из-под палки.  И однажды на улице моя мама увидела художника, который рисовал картину. Она подошла к нему и спросила, может ли он определить, есть ли у дочки талант рисования. Он пришел к нам домой, поставил на стол яблоки. Дал мне гуашь, акварель. Я написала этюд. Он покрыл лаком. Получилась красивая картина. После этого он посоветовал отдать меня учиться в художественную школу – и действительно, там я почувствовала, что это моё, поступила в художественное училище им. Грекова. Я мечтала о ВГИКе, хотела учиться на художника кино. Но преподаватель предложил мне ехать в Ленинградскую Академию, куда я успешно поступила на живопись, получив основы мастерства.  Очень важно, чтобы в жизни всегда были люди, которые посоветуют, направят, вдохновят.

— Галина Викторовна, еще Вы являетесь вице-президентом Союза маринистов Одессы, членом Международного Союза художников «Искусство без границ», куратором выставок, конкурсов и фестивалей. Чем еще порадуете зрителя?

В этом году моя персональная выставка экспонировалась в арт-галерее в Греческом центре, с апреля будет представлена в Очакове. Недавно в галерее «Художник дальнего плавания» библиотеки № 2 им. Паустовского мы открыли выставку «О море, море…» замечательной художницы Натальи Максимовой. Продолжаем проект «Созвучие» в библиотеке им. Франко, объединяя живопись, скульптуру, литературу и музыку мастеров искусства разных стран.  Так что мечты исполняются. Если продолжать мечтать…

Справка:

Галина Лекарева-Никитина родилась в городе Рига (Латвия) в 1946 году. В 1972 году окончила институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.  Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде.

1973 год – начало выставочной деятельности художницы, принявшей участие более чем в 200 выставках международного, всеукраинского и областного значения. С 1976 года Галина Лекарева-Никитина – член Национального союза художников Украины.

В 2006 году художница была отмечена Почетным знаком городского головы «За заслуги перед городом»; в 2008 стала лауреатом ежегодного конкурса «Люди дела» газеты «Вечерняя Одесса» памяти Бориса Федоровича Деревянко; в 2013 – награждена медалью Украинской Православной церкви «Святителя Иннокентия Одесского II степени», Награждена Почетными грамотами мэра Одессы и главы Одесской государственной администрации. 

 Работы Галины Лекаревой-Никитиной находятся в музеях Украины и России; в частных коллекциях Польши, Италии, США.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top