Общество

Это день в истории: первый Майдан

23 ноября 2004 года, ровно 16 лет назад, состоялся важный момент в истории Украина — началась «Оранжевая революция»

23 ноября 2004, через два дня после второго тура президентских выборов, в городах некоторых городах Украины начались массовые митинги в поддержку кандидата от оппозиции. Основной ареной народного недовольства стал Майдан Независимости, где собралось, по разным оценкам, от 100 000 до 500 000 протестующих со всей страны.

Что происходило 16 лет назад в Украине, напоминает ElitExpert.

Первая революция

31 октября 2004 состоялся первый тур выборов президента Украины, по результатам которого победили Виктор Ющенко (Блок Виктора Ющенко «Наша Украина») и Виктор Янукович («Партия регионов»), которые набрали почти одинаковое количество голосов — 39,87% и 39,32% соответственно. Следующий тур выборов прошел 21 ноября 2004 года. С объявлением предварительных официальных результатов голосования стало понятно, что они отличаются от данных экзит-полов. По утверждению подавляющего большинства международных организаций, второй тур прошел с грубыми нарушениями избирательного законодательства и прав человека, с применением технологий общегосударственного фальсификации результатов голосования, в том числе и с вмешательством в электронную систему подсчета голосов в Центральной избирательный комиссии.

23 ноября митинги и пикеты начались не только на площади Независимости в Киеве, но также перед зданиями Администрации Президента, Верховной Рады, правительства, а также в ряде областных центров. Отличительным знаком демонстрантов стал оранжевый цвет — цвет предвыборной кампании Ющенко (сторонники Януковича использовали бело-голубые цвета). Городские власти Киева, Львова и нескольких других городов отказались признать законность официальных результатов, а сам Ющенко принял с трибуны Верховной Рады символическую присягу перед народом Украины как новоизбранный президент.

На следующий день переговоры между властью и оппозицией зашли в тупик, поскольку позиция Ющенко не предусматривала иного результата переговоров, кроме провозглашения его президентом. Ющенко начал переговоры с действующим президентом Леонидом Кучмой, желая добиться признания своей победы, но, после объявления окончательных результатов, согласно которым победителем был признан Янукович, Ющенко выступил перед своими сторонниками в Киеве, призвав их начать «Оранжевую революцию» и с помощью забастовок парализовать деятельность правительства, заставив власти не признавать результаты выборов. Ющенко поддержали Александр Мороз и Анатолий Кинах, а также его политическая соратница по коалиции «Сила Народа» Юлия Тимошенко.

В эти дни страна оказалась на грани полномасштабной политического и экономического кризиса, однако в тот раз ситуацию удалось урегулировать.

25 ноября Верховный Суд Украины запретил печатать официальные результаты выборов, а 27 ноября Верховная Рада Украины признала результаты выборов недействительными и объявила недоверие ЦИК.

3 декабря Верховный Суд Украины после многодневного обсуждения признал многочисленные факты нарушения законов и Конституции Украины в ходе выборов, в результате чего требования Ющенко были частично удовлетворены — в частности, результаты второго тура голосования были объявлены недействительными и было назначено повторное голосование. Для его проведения 8 декабря Верховная Рада изменила состав Центральной избирательной комиссии и приняла поправки к закону о выборах президента с целью перекрыть основные каналы фальсификации выборов. В пакете с ними была утверждена конституционная реформа, ограничивающая власть президента Украины и передающая часть его полномочий кабинета министров и парламента.

В ходе повторного голосования, проведенного 26 декабря 2004, с результатом 51,99% победил Виктор Ющенко (Виктор Янукович набрал 44,20% голосов). Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторно проведенного второго тура выборов не принесла результатов, и еще до окончания судебного заседания Виктор Ющенко был официально признан избранным президентом Украины.

Взгляд сквозь года  

В далеком 2004 году украинцы ещё не подозревали, что их протест станет лишь первым Майданом. Впрочем, ещё тогда наметился раскол в стране, и Украина была поделена на два политических лагеря, отношения между которыми усугубились 16 лет назад.

Смотря на те события, с уверенностью можно предположить, что «Оранжевая революция» могла пройти примерно по тому же сценарию, что и второй Майдан в 2014-2015 годах. Политикам удалось сбавить градус напряжения и избежать массовых столкновений. Но следующая революция стала лишь вопросом времени.      

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top