Общество

Бессмысленно и беспощадно: как «карантин выходного дня» убьет бизнес и почему он не поможет против пандемии

Сегодня, 11 ноября, Кабинет министров Украины постановил ввести с 14 ноября «карантин выходного дня»

Сегодня, 11 ноября, Кабинет министров Украины постановил ввести с 14 ноября «карантин выходного дня». Помимо этого, правительство отказалось от распределения карантинных зон, отправив всю страну в «оранжевую» карантинную зону  

Поможет ли это, или же нанесет больше вреда, разбирался ElitExpert.

Отдыхаем только дома

В Минздраве заявили, что в лучшем случае, в Украине необходимо ввести аналог весеннего локдауна минимум на три недели, чтобы справиться со сложной эпидемиологической ситуацией. Однако, шаткая экономика не позволяет действовать таким образом. По этой причине Кабмин принял решение ввести «карантин выходного дня».

«Экономика Украины не выдержит полного локдауна, поэтому вводим так называемый карантин выходного дня», — сообщил в начале заседания премьер-министр Денис Шмыгаль.

Таким образом, с 00.00 часов субботы и до 00.00 часов понедельника будет запрещена работа:

— баров, ресторанов и кафе, они работают только на вынос.

— ТРЦ и других развлекательных учреждений.

— всех магазинов, кроме продуктовых, аптек (включая ветеринарные) и АЗС. Работать смогут лишь те супермаркеты, где 60% площади занято продуктами.

— фитнес-центров, бассейнов и спортзалов.

Завершиться карантин должен 30 ноября, охватив три пары выходных.

Помимо этого, Кабмин принял новый вид карантина и на будние дни. Правительство отказалось от адаптированного карантина и правила во всей стране будет соответствовать «оранжевой» карантинной зоне.

Это предусматривает следующие меры:

Проведение массовых мероприятий при участии более 20 человек — запрещено. Проведение спортивных мероприятий — без зрителей. В кинотеатрах и театрах запрещено заполнять залы более, чем на 50%. В городском транспорте, электричках — перевозка пассажиров только на сидячих местах. 

Рестораны и кафе должны быть закрыты с 22:00 до 07:00, кроме работы на вынос. Расстояние между столиками — не менее 2 метров (был 1,5 метра).

Фитнес-центры и спортзалы смогут работать только, если обеспечат присутствие не более 1 человека на 20 кв.м.

С бизнесом не посоветовались

Перед началом заседания, под Кабмином митинговали предприниматели – в основном рестораторы, по бизнесу которым такой вид карантина нанесет крупный урок. К примеру, по словам представителей ресторанного бизнеса, они потеряют 70-80% заработка.

Участники акции протеста требовали, в частности:

  • не закрывать рестораны, магазины и другие объекты на выходные, если они соблюдают меры безопасности;
  • компенсировать часть зарплаты сотрудников из бюджета, отменить аренду в случае введения «карантина выходного дня»;
  • принять законопроекты, направленные на защиту упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал

— компенсировать части зарплат работников в связи с простоем;

— кредиты, 80% которых будут покрываться государством

— доступные кредиты по программе «5-7-9%».

Впрочем, вряд ли предприниматели решаться брать кредиты в период карантина, так что правдоподобным смотрится только заявление о компенсации заработных плат. Кроме того, глава правительства не упомянул, что делать предпринимателям с арендной платой и налогами, которые являются наиболее тяжкими статьями в расходах.

А есть ли толк от карантина?

С учетом того, что в будние дни ограничения не столь серьезны, все положительные качества выходного локдауна нивелируются. Как показала практика, ограничения «оранжевой» карантинной зоны не смогли повлиять на рост числа заболевших COVID-19. И, если с понедельника по пятницу люди будут заражаться теми же темпами, что и прежде, маловероятно, что «карантин выходного дня» сумеет улучшить обстановку.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top