Общество

Бабий Яр: что происходило в киевском урочище 79 лет назад

79 лет назад, 29 сентября 1941 года, в Бабьем Яру — столичном урочище — начались массовые расстрелы людей.

79 лет назад, 29 сентября 1941 года, в Бабьем Яру — столичном урочище — начались массовые расстрелы людей. Здесь нашли смерть десятки тысяч евреев, украинцев, русских и представителей других национальностей.

Расстрелы с перерывом на обед

Киев был оккупирован немцами 19 сентября 1941, а через несколько дней в нынешнюю столицу Украины прибыли рейхсфюрер Генрих Гиммлер и «архитектор окончательного решения еврейского вопроса» Адольф Эйхман. На совещании было принято решение о полном уничтожении еврейского населения города. Карательную акцию назначили на 29 сентября, после чего весь город обклеили листовками:

«Приказывается всем ж@дам города Киева и окрестностей собраться в понедельник 29 сентября 1941 года до часов 8 утра при улице Мельника-Доктеревской улиц (возле кладбищ). Все должны забрать с собой документы, деньги, белье… Кто не подчинится этому распоряжению, будет расстрелян. Кто займет еврейское жилище и присвоит себе вещи из тех жилищ, будет расстрелян».  

Впрочем, первые расстрелы начались ещё 27 сентября, когда Бабьем Яру были убиты 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. 

А рано утром, 29 октября, ничего не подозревающие евреи со всего Киева, отправились на собственную казнь. Известно, что 29-30 сентября нацисты расстреляли 33 771 еврея. Самой молодой жертве было всего 3 дня, а самой старшей — 103 года. Ко второму дню расстрелов тела были сложены в семь куч. Чтобы совершить такое количество убийств, понадобилось около 1000 человек. Возможно, кто-то из них ощущал раскаяние и ужас, но многие члены «эскадрона смерти» брали лишь перерывы на обед и ужин. После завершения своей миссии, высшее командование СС в Киеве, устроило шумный праздничный банкет.

На этом расстрелы не прекратились. Дальнейшие убийства евреев прошли 1 и 2 октября, 8 октября и 11 октября 1941. Урочище стало могилой и для десятков тысяч представителей других народов: украинцев, русских, белорусов, армян, грузин. А еще — военнопленных. Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева. 

Прежде чем как оставить украинскую столицу, немцы попытались скрыть следы кровавых преступлений, решив сжечь трупы расстрелянных. Для этого привлекли заключенных Сырецкого концлагеря, имея намерение затем ликвидировать и их, как нежелательных свидетелей. Правда, несколько человек все же уцелели, выступив со свидетелями на Нюрнбергском процессе: так мир узнал о злодеяниях нацистов в Киеве.

По разным подсчётам, в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 год было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Евреи-заключённые, которых нацисты заставили сжигать тела в 1943 году, говорили о 70—120 тысячах.

Судьба палачей

Судьбы людей, которые так или иначе причастны к казням в Бабьем Яру, сложились совершенно по-разному. Рейхсфюрер Генрих Гиммлер, который по словам очевидцев отдал прямой приказ об уничтожении евреев Киева, попытался бежать после капитуляции Германии, но был пойман. Перед допросом он раскусил находившуюся во рту капсулу с цианидом.

Главному идеологу «окончательного решения еврейского вопроса» Адольфу Эйхману удалось бежать в Аргентину, но в мае 1960 года агенты израильской разведки «Моссад» похитили Эйхмана и вывезли в Израиль, где он был казнён по приговору суда.

Первые расстрелы проводила зондеркоманда «4 А» под командованием штандартенфюрера СС Пауля Блобеля, а руководителем массовых расстрелов был генерал-майор Курт Эберхард. Эбергард, избежал справедливого наказания и умер своей смертью в 1947 году в Штутгарте. Избежал ее и генеральный комиссар Киева Хельмут Квитцрау, который дожил до 1999 года. А вот Блобель — по приговору суда — в 1948-м был казнен. Отто Раш, начальник полиции безопасности и СД, тоже причастный к расстрелам, умер в тюрьме в 1948 году. 

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top