Общество

Как взыскать долг, не обращаясь в суд: комментарий юриста

Есть два способа взыскания долга.

Известный украинский юрист, управляющий адвокатским бюро «Шавров и партнеры» Игорь Шавров рассказал нашим читателям о том, как банки взыскивают долги со своих клиентов, не обращаясь при этом в суд.

«Есть два способа взыскания долга. Первый – получить судебное решение и исполнительный лист, после чего обратиться в исполнительную службу. Другой – получить исполнительную подпись нотариуса, на которой остановимся подробнее, — отметил юрист. — Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение нотариуса по взысканию денежной суммы от должника к кредитору, или по возвращению, или передаче имущества кредитору».

Исполнительная надпись осуществляется по заявлению взыскателя и на оригинале документа. Важно, что её оформление возможно без получения судебного решения, а этот документ является исполнительным листом и принимается как государственным, так и частным исполнителем к выполнению.

Вместе с тем, документы, что подтверждают задолженность, должны быть оформлены в соответствии с требованиями ст. 9 ЗУ “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” (эту важную деталь отметил Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем решении по делу №6-4882св11).

Банк должен проинформировать должника о размере задолженности до момента совершения надписи, что должно подтверждаться соответствующими доказательствами. Также обязательна проверка нотариусом наличия или отсутствия спора между сторонами касательно задолженности.  «Добавлю, что со дня возникновения требования должно пройти не больше 3-х лет, а в отношениях между предприятиями — не больше года. Срок действия исполнительной надписи нотариуса (предъявления к принудительному исполнению) – всего один год. Порядок взыскания по исполнительной надписи нотариуса должен полностью соответствовать Закону “Об исполнительном производстве», — рассказал юрист.

Кроме того, Игорь Шавров рассказал о трех правилах, которые необходимы для того, чтобы не остаться должным банку даже после погашения кредита.

«Во-первых, нужно всегда брать в банке справку о полном погашении кредита, во-вторых, взять в привычку всегда проверять почту по месту своей регистрации и в-третьих, получать советы и разъяснения от юристов или адвокатов при подписании любого документа».

Еще больше информации и полезных юридических видео на все случаи жизни — на YouTube-канале The Zakon.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top