Новости

Беларусь депортировала в Одессу задержанных украинских журналистов

Власти Беларуси отправили в Одессу задержанных в Минске журналистов телеканала «Настоящее время» Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка и запретили им въезд в страну на десять лет. Об этом в Facebook сообщили сами журналисты.
Ромалийская и Гребенюк являются гражданами Украины, Баранюк – гражданин России. По их словам, Одесса, как пункт назначения, была выбрана, так как это был ближайший рейс в Украину.
«Нас высылают в Одессу. Думаю, через пару часов будем. И всем влепили запрет на въезд. Насколько я поняла, поводом стал вчерашний эфир «Настоящего времени». Сотрудники, допрашивавшие нас, пересказывали мне точки, с которых я включалась», — написала Ирина Ромалийская.
Накануне телеканал освещал митинг оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Предварительно, причиной задержания журналистов является якобы отсутствие аккредитации на работу в стране.
В ночь на 8 августа журналисты прибыли в Одессу. Об этом в Facebook сообщил Иван Гребенюк.
«Это лучший рассвет и лучшие ощущения в жизни. Ты дома и в безопасности», – подписал он фото на побережье Одессы.
Гребнюк также описал пережитое им и его коллегой Ириной Ромалийской.
«Каких-то 5 часов назад ты был в гостинице Минск, потом был громкий стук в дверь, потом дверь изо всех сил распахнулась и твою комнату заполнили люди в милицейской форме и надписями ОМОН. Дальше обыск, микроавтобус с затемненными окнами, участок, допрос, намеки и «обнадеживающие» обещания – «нет, мы вас не будем пытать». Через несколько часов самолет, Одесса, море», – написал он.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top