Недвижимость и строительство

Какие разрешения нужны для ремонта дома?

Эксперт прокомментировал все нюансы.

Лето – это не только время отпусков, жары и отдыха, но еще и лучшее время для ремонта в частном доме. О том, что говорят законы о ремонте собственного дома, рассказывает известный украинский юрист, управляющий адвокатского бюро «Шавров и партнёры» Игорь Шавров.

Нормативной базой в этом вопросе служит Постановление Кабинета министров №406 от 7 июня 2017 г.

Речь пойдет про частные жилые и дачные дома (а это дома до 4-х этажей), которые по классу последствий относятся к объектам с незначительными последствиями СС1 (термин, который использует ГАСК).

Итак, как утверждает это постановление, не нужно получать никаких разрешение на следующие работы:

В доме:

  1. Работы по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения, выполнение которых не предусматривает вмешательства в ограждающие и несущие конструкции и / или инженерные системы общего пользования
  2. Замена кровли зданий и сооружений согласно строительным нормам без вмешательства в несущие конструкции.
  3.  Замена оконных, дверных, балконных рам

Инженерные системы:

  1. Присоединение и подключение к инженерным сетям в соответствии с техническими условиями индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных зданий и сооружений, гаражей, расположенных на приусадебных, дачных и садовых земельных участках и земельных участках для строительства индивидуальных гаражей.
  2. Реконструкция, капитальный ремонт, техническое переоснащение внутренних систем:

— отопления, в том числе предусматривает установку и замену оборудования индивидуальных тепловых пунктов, замена трубопроводов систем отопления, балансировка систем отопления, установка балансировочных клапанов и / или расходомеров, изменение типа систем отопления с однотрубной на двухтрубную и / или вертикальной на горизонтальную, установка и / или замена отопительных приборов, оборудования отопительных приборов автоматическими регуляторами температуры в помещениях, установка и замена приборов-распределителей и другого оборудования регулирования и учета тепловой энергии;

— вентиляции;

— водоснабжения и водоотведения, в том числе трубопроводов

Поэтому поставщики электрической энергии, газа, воды не имеют право требовать разрешительные документы на присоединение и подключение домов к своим сетям. Также без дополнительных документов разрешается оснащать дома устройствами для ведения обособленного устройства тепловой энергии, горячей и холодной воды.

Также не нужны разрешения на:

  1. Благоустройство земельного участка, а точнее — возведение на земельном участке временных зданий и сооружений без устройства фундаментов, в том числе навесов, беседок, палаток, накрытия, лестниц, эстакад, летних душевых, теплиц, а также скважин, колодцев, люфт-клозетов, туалетов, выгребных ям, вымощенная, заборов , открытых бассейнов и бассейнов с покрытием, погребов, входов в погребов, ворот, калиток, приямков, террас, крылец.
  2. Гаражи без фундамента. А вот строительство капитальных гаражей, которые имеют фундамент и не являются временными строениями, уже требует оформления строительного паспорта и уведомления ГАСКа.

После этого мы открыли основной закон в этой сфере — «Про регулювання містобудівної діяльності». Согласно этому закону, уведомив ГАСК и получив строительный паспорт, можно построить дом не более двух этажей и площадью в 500 метров. 

Однако в статье 34 этого закона украинцев ждет неожиданность. Там сказано: «заказчик имеет право выполнять строительные работы после представления заказчиком уведомления о начале выполнения строительных работ соответствующему органу государственного архитектурно-строительного контроля».

То есть согласно Постановлению Кабмина, не нужно получать никаких разрешений, а согласно Закону, нужно дать уведомление о начале строительных работ по объектам строительства, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1). В чем же логика? Надо понять, чем отличается разрешение от уведомления.

Уведомление – это когда человек заполняет специальную форму, относит ее в ГАСК, там ставят на нее печать и на этом вся процедура завершена. (К слову, теперь уведомлять можно и через приложение «Дія»). А для разрешения нужно собрать целую пачку документов, принести их в ГАСК, после чего там дают разрешение. 

Но на самом деле не все так страшно. Просто запомните – для проведения ремонтных работ, которые не требуют вмешательства в несущие конструкции, уведомлять ГАСК не нужно вообще. То есть, если вы хотите заменить старые окна или двери, то вам ничего не нужно делать. А если вы хотите выдолбить окно в несущей стене – то нужно.

Кстати, что же подразумевает законодательство под органом государственного архитектурно-строительного контроля? До 2020 года в стране существовала четко определенная система архитектурно-строительного контроля.  Но в начале 2020 года правительство ликвидировало Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) и начало очередную реформу государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) согласно постановлениям правительства №218 и 219. Цель была, как всегда, благородная — борьба с коррупцией. Но такая ликвидация ГАСИ и сопутствующие процессы вызвали много вопросов без четких ответов и послужили причиной волны негативных отзывов среди экспертной среды, бизнеса, органов власти и т.п.

Ну и вишенкой на торте является зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №3336, который предлагает ввести частных регистраторов и предоставить самозанятым лицам и экспертным организациям полномочия по строительству в городах. На наш взгляд, это является довольно странной ситуацией, учитывая огромные проблемы с незаконными стройками в крупных украинских городах.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top